Вячеслав Кравцов: «Готов к новому челленджу!»

Просмотров: 199

 

Интервью знаменитого воспитанника одесского баскетбола пресс-службе ОГФБ.

Как мы и обещали, в продолжение новости о посещении капитаном сборной Украины родной баскетбольной школы мы предлагаем вашему вниманию интервью Вячеслава, в котором он рассказал о своем визите в Одессу, взгляде на детский баскетбол и своих дальнейших планах.

- За свою карьеру я обзавелся друзья по всему миру. И в разных странах, и в Киеве, и в других городах. Лето – время отпуска, и его я тоже провожу в разных местах. Естественно, не мог не заехать в родную Одессу. Буду здесь наслаждаться отдыхом еще дней десять.

- Как долго находишься в Одессе и что успел сделать?

- Приехал недавно. За сезон, как всегда, накапливается куча разных дел – и мелких, и серьезнее. Например, какие-то вопросы с документами или, банально, нужно сходить к стоматологу. Конечно же, хотелось проведать родственников. Времени всегда не хватает, но стараюсь все успеть.

- Успеваешь в плотном графике поддерживать форму?

- Конечно, между всеми делами стараюсь выйти на пробежку и зайти в «тренажерку». По возможности, сходить и в баскетбольный зал.

- С кем здесь играл на баскетбольной площадке?

- Из-за того, что Одесса – курортный город, многие ребята баскетболисты тоже заезжают сюда погостить. Некоторых я успеваю «выхватить»: вот недавно был Руслан Отверченко – мы ходили с ним в зал и продуктивно работали.

- Отметил для себя, насколько изменился город?

- Да, город меняется. В 2004 году я окончил школу, и примерно до 2015 в Одессе бывал очень мало. Заезжал буквально на неделю в год. Сейчас я даже где-то в шоке, как Одесса изменилась: многое строится, город облагораживается – все в лучшую сторону. Мне нравится!

- Какие были эмоции от посещения школы?

- Так сложилось, что в школу долгое время не получалось заехать. Последний раз был шесть или семь лет назад. Хотя, я был на связи с директором, Алексеем Дибертом – школу не забывал. Конечно, от посещения пробирает ностальгия – все-таки, увидеть залы, в которых провел все детство. В принципе, все осталось примерно в том же виде, когда я покидал школу, хотя уже прошло почти 15 лет.

- Как думаешь, за счет чего можно ускорить темп развития баскетбола в городе?

- Конечно, можно говорить про идею, про волонтеров, про все что угодно. Но, без хорошего финансирования все это будет стоять на месте или двигаться вперед лишь очень мелкими шажками. Надо искать возможности выходить на меценатов, на руководство города – привлекать людей, которые любят баскетбол.

- Вскоре планируется запуск проекта Одесской школьной баскетбольной лиги, который ты поддержал и лицом которого ты можешь стать…

- Полностью поддерживаю проект, и надеюсь, он будет реализован в полной мере! Все начинается с детского баскетбола. Это тот период, когда у тебя идет привыкание к спорту, возникает любовь к спорту, в частности, к баскетболу. И когда ты окунулся в это – просто так он тебя уже не отпустит. Всю жизнь ты будешь относиться к баскетболу в каких-то ролях: станешь профессиональным игроком, любителем или будешь работать в баскетбольной структуре. Эта любовь остается на всю жизнь.

- Ты играл в разных странах и за разные клубы. Какое там отношение к детскому баскетболу?

- Практически везде детскому баскетболу уделяется очень много внимания. Одним из самых основных примеров была Испания. Я играл в Сарагосе и Валенсии, и по Валенсии скажу больше. Когда мы уже окончили чемпионат, и оставались на чествование, празднования, парады по городу – нас пригласили на детский баскетбольный проект. Идея такая: город совместно со спонсорами выделили участок недалеко от центра, где построили 18 баскетбольных площадок! Такой комплекс, где зонами отделены по 4-6 кортов – поток детей там просто огромный! В Испании баскетбол очень сильно развит – не только в плане сильной лиги, но и тем, как к этому относится зритель. Население внимательно следит за матчами, залы всегда полные – естественно, родители хотят отдавать своих детей в детские школы. Видимо, из-за того, что залов не хватало, и пошли на этот шаг – построили такой комплекс.

- Сейчас ты будешь играть в новой команде. Расскажешь о дальнейших планах?

- Да, я вернулся в Испанию. Год был в Турции, в одном из самых сильных чемпионатов Европы, а сейчас вернулся в сильнейший чемпионат. Я уже привык играть в таких чемпионатах, и опускаться уровнем ниже как-то не хочется – пока здоровье позволяет, буду стараться держать эту марку. Мне нравится Испания, нравится Лига – готов к новому челленджу!

- Когда команда собирается чтобы начать подготовку к сезону?

- В середине августа я поеду туда на медобследование и знакомство с командой. Игроки начнут подготовку к сезону, а я вернусь в сборную. Проведем здесь небольшой сбор, после чего я возвращаюсь в клуб.

- Знаешь кого-то из игроков нового клуба? Может быть, с кем-то играл?

- Смотрел состав. Нет, я ни с кем не пересекался – ни с тренерами, ни с игроками. Но, заранее знаю уровень клуба и то, какая там собирается команда – в этом сезоне должны удивить!

- Что скажешь по сборной? Начали неплохо, потом сыграли не лучшим образом… Впереди продолжение отборочного цикла к чемпионату мира. Какие перспективы?

- Раньше матчи проводились только летом или же задевался кусочек сентября. Сейчас изменили формат, разбив цикл по ходу сезона. То есть, из клубов всех собирают на две игры, на неделю. Очень сложный формат, так как не всех игроков можно собрать – кого-то не отпускают клубы и не все могут приехать. Игроки приезжают в разной форме и тренеру за два-три дня нужно подготовить команду как единое целое. Тем не менее, первые два отрезка мы провели очень успешно, и после четырех игр досрочно вышли из группы. А последние две игры практически у всех ребят было какое-то непонимание: растеряли всю накопленную наигранность. Надеюсь, сейчас все соберутся со свежими головами – и все станет как прежде.

Напомним, что сборные Украины и Испании сыграют в Киеве 14-го сентября. Начало встречи в 18:00. А 17-го сентября украинцы проведут гостевой матч против команды Черногории.

скачать dle 11.0фильмы бесплатно