Олеся МАЛАШЕНКО: «Возвращаться в Одессу – для меня это лучший моральный отдых!»

Просмотров: 814

Интервью известной воспитанницы одесского баскетбола пресс-службе ОГФБ.

Воспитанница СДЮШОР имени Бориса Литвака, которая уже более десяти лет успешно играет в европейских чемпионатах, нечастый гость в Одессе. Но как раз нынешним летом Олеся Малашенко надолго задержалась в городе, регулярно посещая родную спортшколу и в ходе одного из визитов подарив Музею баскетбольной славы свою игровую футболку, а также пообщавшись с пресс-службой ОГФБ:

- В этот раз я приехала в Одессу надолго. Нахожусь здесь уже третий месяц – для меня это редкость. Нужно было восстановить спину, поэтому прибыла сюда сразу по завершению сезона в Бельгии. Регулярно прихожу в «дюшку» (СДЮСШОР имени Бориса Литвака, – прим. авт.), смотрю что здесь и как, наблюдаю за прогрессом детей. Была на финале турнира памяти Кесельмана, но, к сожалению, не удалось попасть на традиционный праздник выпускного спортивной школы – обидно.

- Почему местом восстановления выбрала Одессу?

- Тут у меня есть хорошие мастера по массажу, по терапии. Это люди, которым я доверяю. Скажем так, что я планировала – все сделала. Буду в Одессе еще порядка двух недель, так что закреплю лечение.

- Соответственно, вопрос поддержки формы пока что не стоял…

- Да, поддерживать форму нужно уже сейчас, когда закрыты какие-то острые ситуации. Точнее, теперь нужно не поддерживать, а набирать форму – после месяца без тренировок это сложно.

- Что нового заметила для себя в школе?

- Вижу, что детки прогрессируют. Я постоянно слежу за жизнью спортшколы через соцсети, узнаю о работе федерации. Мне нравится, что независимо от времени года тренировки очень насыщенные, регулярно проводятся кэмпы под руководством очень хороших тренеров – даже англоговорящих, что для детей большой «плюс». Многие события радуют, но хотелось бы, чтобы девочки всегда были чемпионами (улыбается).

- Какие были чувства, эмоции от посещения родных залов?

- Конечно, «дюшка» – это с детства мой второй дом. Иногда даже первый, когда у нас было по три тренировки в день. Мне даже просто проезжая мимо нереально, чтобы не остановиться и не зайти – просто сказать «Здравствуйте!».

- Расскажешь о своих дальнейших планах?

- «Кастор Брейн» я уже покинула, и в данный момент контракта на руках у меня нет. Есть несколько вариантов продолжения карьеры, но говорить об этом пока что не хотелось бы. Прошлый сезон у меня получился не самый удачный, поэтому особенно хочется показать, что способна на большее.

- За последние годы ты поменяла много зарубежных клубов. Насколько сложно жить в постоянных переменах? Может быть, больше психологически?

- Я уехала играть заграницу в 16 лет, поэтому все это мне привычно. Конечно, меняются команды, окружение, язык… Было так, что я на три года осталась в Турции. И вот после этого вернуться в Западную Европу было как-то непривычно. Но, в общем, я осталась довольна, хотя сезон получился непростым – команда была неподготовлена для Евролиги. Отыграли как смогли, скажем так. В принципе, для меня уже нет разницы, где играть – главное, чтобы был здоровый коллектив и хороший тренер.

- Если брать специфику каждой из стран, где было проживать комфортнее всего?

- Мне очень запомнилась Италия. Да, Рагуза – это маленький городок на Сицилии, но он очень душевный. В принципе, также было и во Франции, когда я играла в Аррасе. Небольшие города, но они какие-то семейные, очень много фанатов – для меня это большой «плюс». Тоже хорошо было и в Бельгии: у Брен-л’Алле интересное месторасположение, большие города рядом – в свободное время можно съездить, например, в Брюссель. В отношении именно баскетбола, где-то чемпионаты сильнее, где-то слабее, но для меня чемпионат Турции – самый сложный. Тем более, там особые правила по легионерам.

- Расскажешь о нюансах для легионеров?

- В данный момент не совсем уверена, какие нормы Регламента, но когда я играла – правило было «3+1». То есть, одновременно три на площадке и еще один может меняться. Сейчас же – то ли это правило осталось, то ли его изменили на «2+1». Естественно, это добавляет конкуренции между девочками – с одной стороны, это даже хорошо, сильным легионерам такие ситуации привычны.

- Ты уже много лет живешь в Европе. Какие чувства испытываешь, когда возвращаешься в Украину?

- Здесь сразу видно, что уровень жизни намного ниже, чем в Европе. К сожалению, заметно, как повышаются цены, и людям приходится выживать. Это сложно осознавать… Но, дом есть дом! Уже пройтись по той же самой Дерибасовской – это не сравнится даже с Сицилийским морем, пляжами или еще чем-то. Я всегда очень рада возвращаться домой – для меня это, как минимум, моральный отдых. Побыть с мамой и сестрой, которые живут в Одессе – это здорово!

- Твое отношение к масштабному проекту школьной лиги, который вскоре будет запущен в Одессе?

- Мне очень хочется, чтобы во всех школах занимались баскетболом. Чтобы детки могли прогрессировать, чтобы лучшие шли уже в специализированные спортивные заведения. Говорю на личном примере: у меня сестренка, ей сейчас десять лет – очень хотелось бы, чтобы она играла в баскетбол. Естественно, никто никого к такому шагу принуждать не будет, но вообще занятие спортом для детей, особенно в наше время – это очень здорово! Тем более, если это действительно будут поддерживать школы, даже какими-то мелкими тренировками, чтобы выходить на уровень городских соревнований. Поддерживаю идею обеими руками!

- Баскетбол – это спорт, все-таки, больше для мальчиков. Расскажешь, как именно девочкам прививать любовь к нему с раннего возраста? Может быть, поделишься собственным опытом?

- Мне сложно что-то подсказать. Потому что когда я впервые пришла в зал, мне дали мяч, я его сразу забила, хотя не знаю, как это получилось с первого раза – и у меня тут же внутри «загорелось» какое-то желание. Поняла, что хочу делать что-то такое, что у меня получается. Конечно, у кого-то такое начало может не получиться, поэтому здесь уже все зависит от собственного характера – нужно понимать, что останавливаться нельзя. Детишкам это сложно, поэтому им нужна поддержка. Но, в первую очередь, это должно нравиться, у них должен быть какой-то азарт…

- Наблюдать вживую за игрой профессионалов или известных игроков также, наверное, очень немаловажно?

- Конечно! Когда я только начинала – пересмотрела все кассеты с играми Майкла Джордана, старые матчи NBA. Смотрела, изучала, чтобы чему-то научиться и тоже прогрессировать. Безусловно, стала ходить на игры – это тоже очень важно. Чем в более раннем возрасте детки будут начинать заниматься, тем лучше у них шансы добиваться больших успехов. Лично я начала сравнительно поздно – в 13 лет.

- А вообще, как ты попала в баскетбол?

- Совершенно случайно. Так получилось, что я всегда была выше всех, и иногда у меня возникали какие-то «несговорки» с одноклассниками. Однажды мама предложила мне чем-то заняться, и просто нашла в справочнике СДЮСШОР №2. Я пришла сюда и попала к тренеру Ирине Викторовне Щипакиной, которая впервые провела меня в баскетбольный зал. А уже под руководством тренера Иус Людмилы Степановны я и вовсе влюбилась в баскетбол: больше не смотрела ни на волейбол, ни на другие виды спорта. Только баскетбол!

- До этого занималась каким-то другим спортом?

- Нет, разве что гимнастикой – ровно один месяц. Более того, у меня и в семье никто не занимался спортом – мама немного занималась плаваньем. А вот дедушка со своим ростом 2,06 был футболистом – наверное, антропометрические данные у меня пошли в него.

-В завершении, расскажешь какие-то интересные моменты, связанные с баскетболом? Может быть, какие-то истории или необычные нюансы?

- Сходу вспомнить что-то как-то непросто. Давайте расскажу о собственных привычках перед игрой. Естественно, как только выхожу на площадку – нужно сразу забить из-под кольца, и с правой, и с левой стороны. Это у меня как «тотемчик»! Во время разминки, не знаю почему, но я, минимум, раз пять перешнуровываюсь. Ну и перекреститься перед игрой! Вот такие мои личные «заколдушечки».