Виталий ШОРСТКИЙ: «Мы настраиваемся на выигрыш каждого матча, каждой секунды на площадке»

Просмотров: 46

Как мы уже сообщали, двое баскетболистов нашего региона примут участие в Юношеских Олимпийских играх. Своими ожиданиями от соревнований, которые открываются 6 октября в Буэнос-Айресе, еще на украинской земле, поделился игрок БК «Химик» (Южный) Виталий ШОРСТКИЙ, который будет выступать на Играх за сборную Украины в баскетболе «3х3».

 

- Виталий, насколько неожиданным для вас было попадание в сборную Украины для участия в Юношеских Олимпийских играх?

- Не могу сказать, что это было неожиданностью, ведь в прошлом году участвовал в чемпионате мира (U-18) по баскетболу «3х3», поэтому определенный опыт выступлений в таких соревнованиях у меня уже есть. Конечно, никто не гарантировал мне место в сборной, поэтому я ни в коем случае не расслаблялся - ни в тренировочном процессе, ни в официальных матчах. Я поставил себе цель - быть на Олимпиаде. Просто серьезно работал, чтобы достичь этой цели. У меня получилось.

- Известно, что в летом вы выступали в составе сборной Украины в классическом баскетболе. Насколько трудно было адаптироваться к баскетболу «3х3»?

- Где-то две недели перестраивался, ведь в баскетболе «3х3» очень много своих нюансов. В сборную «3х3» я приехал где-то за неделю до чемпионата Европы. Не успел перестроиться, и поэтому получился такой результат. Сейчас уже набрал прошлогодние кондиции.

Виталий ШОРСТКИЙ: «Мы настраиваемся на выигрыш каждого матча, каждой секунды на площадке»- Какие принципиальные отличия между баскетболом классическим и баскетболом «3х3»?

- Самое главное, в баскетболе «3х3» играют на одно кольцо. Кроме того, мяч другой по параметрам: по размеру он как «шестерка», хотя по весу такой, как «семерка». И не только в этом разница. Игра очень жесткая, судьи допускают игру на грани фола - грубо говоря, фол свистят только тогда, когда ты будешь уже лежать на площадке (улыбается). Игра длится всего десять минут, и за это время ты должен выложиться на максимум. И еще одним из принципиальных отличий является то, что команда во время игры не может общаться с тренером - он сидит на трибуне и просто наблюдает за ходом событий. За подсказки тренера команда может быть наказана техническим фолом.

- Можно ли говорить, что в таких условиях игры возрастает роль физической подготовки?

- Да, конечно. Баскетбол «3х3» - такой вид спорта, в котором нельзя расслабиться ни на секунду. Только забил, а уже надо защищаться.

- Над чем работали на последнем сборе?

- На последнем сборе, который проходил в Пуще-Водице, а именно в Международной теннисной академии, работали в большей степени над физической подготовкой. Также много занимались бросковой подготовкой и сыграли немало контрольных матчей - на турнире в Румынии, с киевской командой.

- Вчера (беседа проходила 30 сентября. - пресс-служба) состоялись торжественные проводы на Юношеские Олимпийские игры с участием олимпийских чемпионов и призеров. Какие впечатления остались от этого яркого мероприятия?

- Такие же яркие. Мне было очень интересно, ведь я никогда не был на подобных мероприятиях. Организация на высшем уровне. Мы общались с представителями других видов спорта, желали друг другу хорошо выступить. Выступали с речью и желали нам удачи также олимпийские чемпионы и призеры. Имели возможность подержать в руках медаль Сергея Бубки, надеюсь мы тоже привезем на Родину олимпийскую награду.

- Что скажете о соперниках в группе? Как расцениваете шансы на выход в следующий раунд?

- Группа достаточно сильная. Следует отметить сборную Новой Зеландии, которая была чемпионом мира 2016 года в этой возрастной группе, сборную Бразилии. И другие команды не следует сбрасывать со счетов. Но в большей степени все зависит от нас, от того, как мы настроимся, как бороться.

В целом, мы настраиваемся на выигрыш каждого матча, каждой секунды на площадке.

 

Пресс-служба отделения НОК Украины
в Одесской области

скачать dle 11.0фильмы бесплатно