Команда U-17 ОБШ имени Александра Белостенного завоевала право сыграть в Суперфинале ЕЮБЛ!

Просмотров: 189

В регулярном чемпионате Европейской юношеской баскетбольной лиги среди спортсменов 2002 года рождения и младше подходят к завершению соревнования в территориальной зоне, где играют две одесские команды.

Третий тур состоялся в Риге с 1 по 3 марта, и по его итогам ребята ОБШ имени Александра Белостенного не просто стали лучшими, но и досрочно завоевали право помериться силами с сильнейшими сверстниками континента! В Суперфинале возрастной группы юношей 2002 года рождения примут участие 8 команд. Это 6 команд Дивизиона «А» и две команды Дивизиона «Б», где и играли одесситы.

Дмитрий Коломийченко, тренер команды ОБШ имени Александра Белостенного, в беседе с пресс-службой Одесской областной федерацией баскетбола подвел итоги регулярного чемпионата: «В третьем туре ставили перед командой максимальные задачи, потому как мы достаточно хорошо провели два предыдущих тура. Выиграли 4 матча из 5 в Польше, и 5 из 5 – в Лиепаи. Турнирное положение давало возможность выхода в Суперфинал только в случае выигрыша всех пяти матчей третьего тура – на это и нацеливались».

Стоит сказать, что в Латвию одесситы отправились не в оптимальном составе. «Да, была причина, усложнявшая нашу задачу, но с другой стороны, она стала следствием приятного события – нашего основного большого игрока в эти же сроки вызвали в сборную Украины U-18. Мы играли без Святослава Товкача, который как раз был признан MVP предыдущего тура. Но, нет худа без добра, и эта ситуация дала какой-то толчок, сплотив всю команду. Каждый из ребят понял, что объём работы, выполняемой Святославом, теперь разделится на них. Но, в итоге, концентрация и ответственность наших игроков на этом туре меня действительно поразили, за что я им очень благодарен», – рассказал наставник.

Выезд в Ригу у одесситов изначально не мог быть простым, так как нашим ребятам предстояло сыграть с командами, ставящими такие же высокие задачи. «Две из наших команд-соперниц по этому туру также пребывали среди лидеров таблицы. Более того, команда школы БК «Ридзене» – и сама по себе очень сильная, а на такие турниры у них принято укрепляться, в том числе объединяясь с другими школами. Плюс выступали мы у них в зале. Предполагалось, что игра будет тяжелая, и опять-таки спасибо парням, что уступая в ходе нее «-14», они нашли в себе резервы, сократив отставание. А в тяжелой нервной концовке с баскетбольными «изюминками», то есть с овертаймами, тактическими фолами и всем-всем-всем, мы выстояли и выиграли – 53:51. Этот матч был основным, но на следующий день наш ждал еще один сюрприз. Другая рижская школа, «ДСН», у которой много традиций, и которая даже более знаменита предыдущей, на этот тур исключительно под наш матч усилила команду 4 игроками сборной Латвии соответствующего возраста. С другой стороны, как и потеря большого, это также дало ребятам дополнительный импульс. В нашей игре был максимум отдачи, минимум – ошибок, так что шансов соперникам мы не оставили. Выигрывали по ходу матча «+20», так что даже проводили широкую ротацию – все получили игровой опыт, поэтому вдвойне доволен. Остальные матчи прошли полностью под нашу диктовку», - подытожил поездку в Латвию Дмитрий Коломийченко.

На фото (слева-направо): игрок символической сборной тура, капитан команды Никита БОГАТЫРЕВ, тренер Дмитрий КОЛОМИЙЧЕНКО, MVP тура Игорь КЛИМОВ.

В завершении тренер высказал слова благодарности президенту Одесской областной федерации баскетбола и заместителю городского головы: «В очередной раз благодарим областную федерацию во главе с Павлом Вугельманом за поддержку. Приятно, что есть люди, которые способствуют развитию баскетбола в нашем регионе. Своими результатами мы показываем стремление оправдать кредит доверия. Завоевали право сыграть в Суперфинале, и теперь постараемся достойно выступить среди восьмерки лучших команд Европы».

«Эта команда действительно очень перспективная. Ребята не просто играют в баскетбол, а ставят перед собой цель и уверенно к ней идут. Достойно сыграли в предыдущих турах, а в Риге парни не оставили шансов своим соперникам, по праву выйдя в Суперфинал. Я верю в нашу молодежь, а областная и городская федерации баскетбола продолжат делать все возможное для наших юных игроков. Уверен, мы сможем достичь новых высот!», – поделился впечатлениями от успеха одесситов Павел Вугельман.

Добавим, что Суперфинал ЕЮБЛ U-17 состоится 17-19 апреля.

Также стоит сказать, что команда СДЮСШОР имени Бориса Литвака (тренер – Владислав Янаки), в которой играют ребята 2003 года рождения, в Риге выиграла два матча из пяти.

Результаты
Турнирное положение

скачать dle 11.0фильмы бесплатно