Баскетбол – первая и последняя любовь Иосифа КЕСЕЛЬМАНА

Просмотров: 113

21-23 июня в Одессе проходил 24-й юношеский турнир по баскетболу памяти заслуженного тренера Украины Иосифа КЕСЕЛЬМАНА. 30 мая легендарному тренеру исполнилось бы 90.

Этот человек дал путевку в жизнь не одному поколению, но писали о нем незаслуженно редко. Покопавшись в архивах, пообщавшись с людьми, которые близко знали Иосифа Яковлевича, мы попытались восполнить этот пробел.

ЭТАПЫ БОЛЬШОГО ПУТИ В БОЛЬШОЙ БАСКЕТБОЛ

Детство Иосифа Кесельмана прошло на Молдаванке, а именно на улице Болгарской. Во время войны семья была эвакуирована в Уфу. История умалчивает, в какой именно момент в жизни Кеца, как его называли друзья, появился баскетбол, но доподлинно известно, что в 1946 году он в составе сборной юношей Одессы стал победителем Спартакиады Украины. Уже тогда, судя по всему, он был заражен «бациллой баскетбола», продолжив заниматься этим видом спорта и в Консервном институте (сейчас – пищевая Академия. - прим.авт.). В те годы был бум студенческого спорта – в соревнованиях принимали участие лучшие спортсмены города, а на базе, например, одной из них был основана мужская волейбольная команда «Наука», которая в 1954 году первой из команд Одессы стала призером чемпионата Союза. Вы можете себе представить этот уровень.

Историки свидетельствуют, что именно в консервном институте после войны создавался центр баскетбола. Так в июне 1949 года команда этого вуза с невысокого роста (163 см) защитником Кесельманом успешно выступила в III Всесоюзной Спартакиаде Министерства высшего образования СССР, проводившейся в Одессе с участием 16 команд страны. Одесситы, победив команды КПИ (48:22), МАИ (39:25) и МВТУ, вышли в финал, где заняли 4-е место, пропустив вперед студентов Ленинграда (сейчас – Санкт-Петербург. – прим.авт.), Тбилиси и Свердловска. В январе 1950 года в «Матче 8-ми городов» одесситы с Кесельманом в составе заняли второе место, проиграв в финале киевлянам 30:39, и в том же году победили в Кубке ВЦСПС.

В составе сборной Одессы будущий тренер дважды выиграл Кубок Украины, завоевал полный комплект медалей первенства Украины и одного из главных турниров того времени – «Матчей городов Украины». Таковы достижения Кесельмана-игрока. Закончил он консервный институт, но сердце его уже давно принадлежало баскетболу. Кец отправился в Киев, закончил Инфиз и стал тренером. И это стало, пожалуй, одним из поворотных моментов одесского баскетбола…

ЗАСЛУЖЕННЫЙ ТРЕНЕР

Первым выпуском Иосифа Кесельмана стала команда мальчиков, которую он взял в 1956-м, успешно тренировал и выпустил в 1963-м. Далее Кесельман «переключился» на девочек и уже в 1968 году привел одесскую команду к первой победе в юношеском чемпионате Союза – среди девочек 1952-1953 годов рождения.

Баскетбол – первая и последняя любовь Иосифа КЕСЕЛЬМАНАКесельман воспитал целую плеяду звезд одесского баскетбола. Среди них участница чемпионата Европы Валентина Катылевич, мастер спорта международного класса Ирина Щипакина (Романенко), чемпионка Европы среди юниоров Юлия Гуреева, чемпионка СССР в составе киевского «Динамо» Инна Ткаченко, мастера спорта СССР Татьяна Задорожная и Светлана Довженко.

Впрочем, несмотря на такие достижения учениц, звание «заслуженный тренер Украины» получил Кесельман достаточно поздно – в 1992 году. Хотя мог получить, например, в конце 1970-х, когда его ученица Валентина Котылевич в составе сборной СССР успешно выступила на чемпионате Европы, или в конце 1980-х, когда Ирина Романенко (Щипакина) завоевала в составе «Динамо» Кубок Лилиан Ронкетти.

Лишь в начале 90-х справедливость восторжествовала. В 1991 году Инна Ткаченко, выступая в составе киевского «Динамо», стала чемпионкой Советского Союза. Новый министр спорта Валерий Борзов подписал указ о присвоении Иосифу Кесельману звания «Заслуженный тренер Украины» за подготовку чемпионки.

Через несколько лет великого тренера не стало… Но память о нем жива и в сердцах его воспитанниц, в сердцах людей, которые благодаря ему полюбили баскетбол. Человек жив, пока живет память о нем.

 

Вадим ПОПОВ, воспитанник Иосифа КЕСЕЛЬМАНА, судья национальной категории:

- Иосиф Яковлевич – мой тренер, мой учитель. О нем я могу долго рассказывать – интереснейший был человек. Невероятной харизмы. Сейчас таких людей просто нет.

Свою тренерскую карьеру он начал в 1956 году как раз с команды, в которой я играл. Работали мы на стадионе «Динамо». Потом перешли в ДЮСШ №2 (сейчас СДЮСШОР имени Литвака. – прим.авт.). Побеждали под его руководством в чемпионате города. Чемпионами Украины не становились, были вторыми-третьими. Но участвовали в чемпионате Союза. Выиграли зональные соревнования, которые проходили в зале СКА (гимнастический зал на Пироговской. – прим.авт.), и отправились на финал в Каунас, где стали четвертыми, что по тем временам было просто немыслимо.

Он играл в баскетбол до сорока с лишним лет. Защитником был просто уникальнейшим. Второго такого вряд ли найдете. Он позволял себе, представьте, делать подкаты. На него ходили. Это о многом говорит. Он сам был великолепным защитником: цепким, резким, с прекрасной интуицией, и главным акцентом в тренерской работе была именно игра в защите.

Надо сказать, что Кесельман был разносторонней личностью: очень любил музыку, прекрасно играл в преферанс, что тоже его характеризует, ведь только умные люди могут играть в умную игру, какой является баскетбол.

Уникальный человек, нестандартно мыслящий. Для примера расскажу такой случай.

Шла финальная игра первенства Союза между Москвой и Одессой. Одесситки вели два очка, оставалось играть секунд двадцать. И вот соперница выбегает на чистое кольцо, с отличными, как вы понимаете, шансами, сравнять счет. И она бы сделала это, если бы не Кесельман. С его молниеносной реакцией и скоростью. Он, представьте себе, выскакивает на площадку и обхватывает убегающую в отрыв баскетболистку двумя руками: «Куда же ты бежишь, дорогая?!» (смеется). Зал просто лег. В наказание – технические фолы и удаление из зала. Первый бросок – в корзине, второй – промах. И в итоге Одесса выиграла одно очко и стала чемпионом Союза.

Если говорить о качествах, которые он привил, это, в первую очередь, любовь к баскетболу. Это чувство я пронес через всю жизнь. Иосиф Яковлевич – это неиссякаемый оптимизм, чувство юмора, находчивость, остроумие и, конечно, исключительная порядочность.

 

Ирина ЩИПАКИНА, воспитанница Иосифа КЕСЕЛЬМАНА:

- Когда мы учились в спортивном классе, постоянно принимали участие в разных соревнованиях под руководством Иосифа Яковлевича. Не говоря уже о двухразовых тренировках. Дома практически не была, и я счастлива, что в моей спортивной жизни был такой учитель, как Исяич.

Баскетбол – первая и последняя любовь Иосифа КЕСЕЛЬМАНАНе могу сказать, что мы его боялись, но он мог позволить себе жестко выразиться. Жестко, иронично, но не грубо. «Слепая камбала», «морду наизнанку вывернула и бегаешь» и так далее.

Мне и всем, кто занимался у Иосифа Яковлевича, очень в жизни повезло.

Как-то один раз меня выгнал с тренировки. Он любил, чтобы я показывала упражнение первой, а я начала упрямиться, дескать пусть кто-то другой показывает. А он в крик. И прогнал меня.

Когда уезжала в Киевский спортинтернат, он мне говорил: «У тебя будет новый тренер, со своими требованиями, но чтобы он ни говорил, молчи». И это помогло мне заиграть потом в «Динамо» раньше своих ровесниц. Уже в первый год. Хотя другие сидели по три года на скамейке, не вставая.

Когда начала свою тренерскую карьеру, у меня все ассоциировалось с ним: а что бы он в тот момент сделал, как бы поступил. Я много почерпнула у него для своей тренерской работы.

 

Полина ШАНДИНЦЕВА, воспитанница Иосифа КЕСЕЛЬМАНА:

- На игры команд, которые возглавлял Кесельман - то ли детская, то ли взрослая – всегда приходили болельщики. Потому что эти игры всегда были, как представление. Это всегда было шоу. Он умел делать шоу. Он боролся до последнего и заряжал нас таким желанием. Исяич умел психологически работать и с судьями, и со зрителями. Он умел работать на публику, был своего рода артистом на площадке, и это помогало команде.

Иосиф Яковлевич на каждую игру мог настроить так, что, несмотря даже на разницу в классе, мы выходили с желанием выигрывать. Он в каждом игроке мог подчеркнуть максимально лучшую технику, и за счет это сыграть. Вокруг этого игрока он мог создать благоприятные условия, чтобы тот мог раскрыться, показать себя. Это работало и в детских командах, и во взрослых.

В сильнейшей женской команде играли и опытные баскетболистки, и молодые – такой себе винегрет – все воспитанницы СДЮСШОР-2, отчего мы были очень дружны. Благодаря этому поднималась молодежь. И это было одним из принципиальных моментов его работы.

Исяичу всегда было важно психологическое состояние игрока. С ним можно было делиться своими житейскими моментами и рассчитывать на поддержку.

Некоторые тренеры относились к нему высокомерно, и даже ревностно, и это нас заводило: мы за своего тренера готовы были драться до последнего, как бы ни складывалась ситуация на площадке. Мы просто рвали соперника.

 

Людмила ИУС, тренер СДЮСШОР им.Литвака, работала с Иосифом КЕСЕЛЬМАНОМ более 10-ти лет:

- С Иосифом Яковлевичем я познакомилась тогда, когда сама еще играла в баскетбол. На стадионе «Черноморец» дело было. Он, уже будучи в солидном возрасте, играл просто невероятно. Это было примерно в середине 1960-х годов. Что говорить, болельщики ходили «на Кесельмана». Играл очень эмоционально, можно сказать, поднимал всю команду. Во время игры создавалось такое впечатление, что он был везде.

А потом через много лет я стала работать с ним в СДЮСШОР-2. Как-то пришла посмотреть, как тренируется моя дочь. А он: «Есть инженеры, желающие нам помочь?!». А я с радостью: «Есть! Есть, конечно». Вот так и зашла. И с его легкой руки уже почти сорок лет работаю тренером. Училась у него всему. Хотя бы даже самоотдаче на тренировках. Он полностью отдавался тренировочному процессу, никогда не сидел на стульчике. С тренировки мокрым выходил. Он был фанатом, очень любил баскетбол, понимал игру. Сам мыслил нестандартно и учил этому игроков, учил использовать свои лучшие качества, в том числе и на своем примере.

Иосиф Яковлевич был интеллектуалом, хорошо разбирался в искусстве, много читал. И прививал своим воспитанницам высокие человеческие ценности, я бы так сказала.

Был хорошим семьянином. После тренировки первым делом ехал к маме, отвозил продукты. Очень любил свою жену и сына. Сына, который чтит память отца и очень многое делает для развития баскетбола.

 

Виктор ВОРОЖКО, сын Иосифа КЕСЕЛЬМАНА:

- Папа очень любил баскетбол, отдавался ему без остатка. Такого же отношения требовал от других. Он прививал любовь к баскетболу, воспитывал командный дух, смелость.

Интересно, так сложилась жизнь, папа всегда жил недалеко от СДЮСШОР-2 – своей любимой работы. После возвращения из эвакуации его поселили на Кирова, 26, а когда женился, стали жить на Пушкинской, недалеко от филармонии

Я сам вырос в этой школе, тренировался, ездил на летние сборы. Могу сказать, что он был жестким, требовательным тренером.

О папе ходит немало легенд. Одну такую вам расскажу. Как-то, когда команда играла плохо, он снял с себя пиджак и бросил его в кольцо: вот так, дескать, надо бросать. Он как тренер мог и рассказать, и показать, так как сам был хорошим баскетболистом. Особенно его отличала игра в защите.

После его ухода, по инициативе воспитанниц Иосифа Яковлевича, стал проводиться турнир памяти Кесельмана. Со временем я также подключился к организации. В этом году проводим соревнования в 24-й раз.

Баскетбол – первая и последняя любовь Иосифа КЕСЕЛЬМАНА

 

Баскетбол – первая и последняя любовь Иосифа КЕСЕЛЬМАНА

 

Баскетбол – первая и последняя любовь Иосифа КЕСЕЛЬМАНА

 

Баскетбол – первая и последняя любовь Иосифа КЕСЕЛЬМАНА

 

Баскетбол – первая и последняя любовь Иосифа КЕСЕЛЬМАНА

 

Баскетбол – первая и последняя любовь Иосифа КЕСЕЛЬМАНА

 

Баскетбол – первая и последняя любовь Иосифа КЕСЕЛЬМАНА

 

Баскетбол – первая и последняя любовь Иосифа КЕСЕЛЬМАНА

 

Баскетбол – первая и последняя любовь Иосифа КЕСЕЛЬМАНА

 

Баскетбол – первая и последняя любовь Иосифа КЕСЕЛЬМАНА

 

Баскетбол – первая и последняя любовь Иосифа КЕСЕЛЬМАНА

 

Баскетбол – первая и последняя любовь Иосифа КЕСЕЛЬМАНА

 

Баскетбол – первая и последняя любовь Иосифа КЕСЕЛЬМАНА