Сборная Украины U-18 завершила чемпионат Европы победой

Просмотров: 74

 Мужская юниорская сборная Украины U-18, заняв на первом этапе чемпионата Европы в дивизионе «Б» третье место в своей группе, продолжила борьбу в турнире за 9-16 места. Здесь подопечные Александра Вороны стали лучшими, обыграв Болгарию (97:74), Боснию и Герцеговину (95:74), а в заключительном матче и Бельгию – 65:57.

Ключевым в поединке за девятое место стал выигрыш украинцев во второй и четвертой десятиминутках, а в концовке встречи наша команда нейтрализовала все попытки бельгийцев спастись. Самыми активными в сборной Украины был игрок «Химика» Александр Ковляр и Илья Заяц, представляющий «Киев-Баскет», набравшие по 19 очков.

В итоге, мужская юниорская сборная Украины U-18 под руководством Александра Вороны, выиграв шесть матчей чемпионата Европы из восьми, финишировала в дивизионе «Б» девятой. Это самый высокий результат среди команд, которые не вышли в четвертьфинал. Путевки в дивизион «А» в итоге завоевали Израиль, Польша и Чехия, а в обратном направлении пройдут Латвия, Нидерланды и Финляндия.

Напомним, что цвета сборной Украины на чемпионате Европы защищали юные баскетболисты Одессы и Южного. Это Артем Лопухов (СДЮСШОР-2 Одесса, первый тренер – Александр Яковенко), Александр Ковляр (Химик Южный, первый тренер – Владимир Понько), Руслан Ивашов (Химик Южный, первый тренер – Владимир Понько) и Артур Фреш-Стаханов (Химик Южный, первый тренер – Геннадий Водовоз). Также выступал за сборную и экс-игрок ОБШ им. А.Белостенного (тренер Дмитрий Коломийченко) – Герман Мелашич (Urspring, Германия).

Александр Ковляр завершил соревнования пятым среди лучших бомбардиров – 139 очков в 8 матчах (в среднем – 17.4 за матч).