Евгений Балабан: «Cделаем все, чтобы сыграть на чемпионате мира на максимуме»

Просмотров: 280

 Накануне старта чемпионата мира по баскетболу U-23, где в составе сборной Украины сыграет одессит Евгений Балабан, представитель нашего региона дал интервью пресс-службе ОГФБ. Стоит сказать, Балабан – не просто один из ключевых исполнителей команды, но и лучший в рейтинге игроков FIBA среди украинцев. В общем же мировом рейтинге Евгений – 130-й среди мужчин и 19-й среди игроков возраста U-23.

 

- Основной этап подготовки к чемпионату сборная начала с отборочного этапа Украинской стритбольной лиги 3х3 «STREET GAME», игры которого проходили в Одессе в начале июня. Вспомнишь эти соревнования?
- На турнире в Одессе было шесть игроков Национальной сборной по баскетболу 3х3, к которым добавились два игрока сборной U-23. Для качественной подготовки Олег Александрович Юшкин решил разделить нас на две команды, чтобы все получили достаточно практики. Соревнования получились очень хорошими, и как раз наши команды встретились в финале. Старшая за счет лучшей сыгранности и большего опыта заслуженно выиграла. Турнир в Одессе стал действительно хорошей подготовкой к этапам Лиги наций. После турнира главная сборная вместе с Олегом Юшкиным ехала на чемпионат мира в Амстердам, а молодежная, с Тимуром Арабаджи, на Европейские игры в Минск.
- Как тебе соревнования в Минске?
- В нашей группе были Россия, Франция и Италия. Сразу три сборные, мы, российская и французская одержали по две победы, но из-за худшей разницы наша команда не вышла в плей-офф. О силе группы говорит тот факт, что сборная России в итоге выиграла турнир.
- Дальше был первый этап Лиги наций во Львове. Что скажешь об этих соревнованиях?
- Схема турнира такова, что в рамках одного этапа мы играем два тура – между ними один выходной день. В первом туре мы дошли до финала, где проиграли полякам и заняли второе место. Во втором туре на групповом этапе проиграли не самой сильной сборной Чехии, создав себе проблемы с выходом из группы. Чтобы попасть в плей-офф – нужно было обыграть сборную Польши. Но, мы выиграли и вышли с первого места. В полуфинале обыграли венгров, в финале – румын, и заняли первое место.
- Что можешь сказать по организации соревнований такого уровня во Львове? Особенно в сравнении с аналогичными в Европе, в которых вы неоднократно участвовали.
- В той же Венгрии больший опыт проведения разных турниров, поэтому в организации у них некоторые моменты получше. Но, в целом, мы движемся в правильном направлении, так что обязательно подравняемся. Что касается условий приема, то во Львове все было отлично, поэтому хотелось бы поблагодарить Федерацию баскетбола Украины за созданные условия.
- Второй этап проходил в Венгрии. Как вы выступили там?
- Опять же, в первый день проиграли в полуфинале полякам, а во второй день снова встретились с ними, только теперь в финале, на этот раз выиграв.
- Третий этап состоялся в конце августа также в Венгрии. Снова бились с Польшей?
- Да, с поляками у нас были основные «рубки» (смеется). В первом туре проиграли им в финале, во втором – выиграли.

 
- Вообще, по какой схеме игралась Лига наций? Как формировался состав участников финала?
- Соревнования игрались в трех дивизионах, которые формировались по территориальному признаку. По две лучшие команды вышли в финал, к ним добавились Венгрия, как хозяева, и Румыния, поскольку сборная Уганды не приехала на финал. В Будапеште был настоящий спортивный фестиваль. Это мировые соревнования по урбан-движению, включавшие в себя и баскетбол 3х3. Все понравилось!
- Тимур Арабаджи хорошо известен своим мастерством в баскетболе 3х3. Насколько его умения и знания как игрока видны в тренерской работе?
- Конечно, опыт тренера чувствовался. Когда выступали в составе сборной Украины U-23, играли в Суперлиге 3х3 – особо не тренировались, но благодаря схемам и комбинациям наставника быстро сыгрались. Уже на сборах анализировали матчи, разбирали свои ошибки, изучали действия соперников – работа была серьезная.

 
- Основной сезон вы все равно играете в классический баскетбол 5х5. Насколько сложно перестраиваться на игру в 3х3?
- Когда я приехал на Европейские игры, то мне сильно помогал Дима Липовцев, у которого огромный опыт. Конечно, нюансов много: как правильно поставить заслон, как грамотно двигаться, не брать мяч после забитого – поначалу многое непонятно…
- И все же, ключевое отличие – игра на одно кольцо. Насколько тяжело физически двигаться на таких коротких отрезках?
- Намного тяжелее, чем в 5х5. Там можно где-то взять паузу, сыграть в пик-н-ролл, а здесь просто постоять или даже на мгновение «выключиться» не получится. Нужно постоянно двигаться как в нападении, так и в защите.
- А что можешь сказать по самой тактике игры в 3х3?
- Мне кажется, что сейчас все движется к наигранным коллективным действиям. Если раньше в стритболе многое решалось индивидуальным мастерством, то сейчас – благодаря игре в пас. Лучшие команды добиваются результатами благодаря четким перемещениям и точным пасам.
- Уже есть даты по подготовке к чемпионату мира?
- 29 сентября команда соберется, и на следующий день отправится в Венгрию. Там будут два дня тренировок, и с 2 по 6 октября состоятся непосредственно игры. Точнее, 2 октября – игры, потом выходной, 4 октября – снова игры, опять выходной, и 6 – решающие матчи.
- Насколько сложно переносить большое количество игр за короткий период? Матчи, пусть и не продолжительные, зато интенсивные…
- Легче играть, когда матч, а через час-полтора – еще один. Тогда не успеваешь остыть, а если игра утром, а вторая – вечером, то тяжеловато. Тонус теряется.

 
- А выходные дни в ходе турнира? Они помогают или расслабляют?
- Больше помогают, мы же восстанавливаемся и набираемся новых сил. Играть каждый день тяжело.
- Отсутствие особой подготовки перед чемпионатом мира U-23 – не большая проблема?
- Да, у нас будет лишь пара дней, поскольку сейчас все ребята задействованы в баскетболе 5х5, и съехаться команде для полноценного сбора не получится. В принципе, в прошлом году мы тоже поехали на чемпионат мира без тренировочного процесса, и выступили неплохо – заняли пятое место. За прошедший год мы много сыграли вместе, так что действия должны быть более слаженные, и нужно биться за лучший результат. Настрой боевой, уверенность в силах есть – сделаем все, чтобы сыграть на максимуме!