Ирина Щипакина: «В новом сезоне ставим максимальные задачи!»

Просмотров: 124

На прошлой неделе матчем «Киев-Баскет» - «Ровно-ОШВСМ» стартовал чемпионат Украины среди женских команд Суперлиги. Но, в полноценный график соревнования войдут только в середине октября, и о подготовке БК «ИнтерХим-СДЮСШОР имени Литвака» к очередному сезону в сильнейшем дивизионе страны нам рассказала главный тренер одесситок Ирина Щипакина.

Первый вопрос касался нынешнего состава одесской команды:

- Мы сохранили костяк. После травм восстановилось большинство игроков – разве что, до сих пор лечится Маргарита Глебова, и еще неясно, продолжит ли играть Наталья Бондарь (Колотовская). В свои ряды мы взяли Елену Бойко – перспективный игрок, воспитанница ровенской школы, в прошлом сезоне выступала за «Киев-Баскет». Елена активно играет за сборную Украины U-23 по баскетболу 3х3, и в прошлом году как раз с нашими Юлией Мусиенко и Елизаветой Митиной они стали бронзовыми призерами чемпионата мира среди молодежи.

- Как давно тренируется «ИнтерХим»?
- Мы начали тренировочный процесс 1 августа на базе СДЮСШОР имени Бориса Литвака. Также занимаемся в фитнес-клубе, совмещая все с кроссовой подготовкой. Девчонки тренируются очень много, причем в выходные дни еще и занимаются индивидуально. Наша команда непрофессиональная, но по игрокам этого не скажешь.

- Как обстоят дела у резервной команды «ИнтерХима» и продолжит ли она выступление в Высшей лиге?
- Сейчас мы тренируемся все вместе. Накануне «ИнтерХим-2» провел товарищеские матчи с харьковским «ХАИ», где задействовали совсем юных девочек, а также пару игроков из первого состава – спарринги получились плодотворными. Хотелось бы продолжать выступление в Высшей лиге, поскольку для наших молодых игроков это очень хороший опыт. Правда, в плане финансовых затрат содержание второй команды дается не легко – очень надеемся на помощь Одесской областной федерации баскетбола, иначе выступление в Высшей лиге будет под вопросом.

- Поделитесь планами «ИнтерХима» по спаррингам или турнирам?
- Сейчас собираемся во Львов, где 27-29 сентября состоится традиционный подготовительный турнир. Дальше, возможно, примем львовянок на своей площадке.

- Есть ли информация по формату проведения Суперлиги?
- Заявились шесть команд. Сыграем в четыре круга по одному матчу, после чего – плей-офф. Единственное – команда Бердянска будет играть спаренные матчи, то есть сразу по две игры дома и в гостях, поскольку туда тяжело добираться.

- В завершении, о задачах на следующий сезон. Кого видите фаворитами чемпионата?
- «Динамо-НПУ» и «Киев-Баскет», у которых хорошая комплектация и стабильное финансирование. Но, нашу команду я также отношу к фаворитам! Спросите у любой нашей девочки – за какое место они будут бороться? Уверяю, только за первое! Настрой очень хороший, так что своими игроками я горжусь! Тем более, большинство девчонок, которые были травмированы в прошлом сезоне, тренируются в командном режиме. Так что в новом сезоне ставим максимальные задачи!