Команда СДЮСШОР имени Бориса Литвака – победитель второго тура EGBL

Просмотров: 57

 

Матчи второго тура состоялись в чемпионате девичьей Европейской юношеской баскетбольной лиги (EGBL) среди баскетболисток в возрастной категории до 19 лет (U-19).

 

В этих соревнованиях спортивную честь Украины в целом, и Одессы в частности защищает команда воспитанниц одесской СДЮСШОР имени Бориса Литвака, которую тренирует Лидия Канцлер. Напомним, что в первом туре чемпионата EGBL, который прошел в Одессе с 20-го по 22-е октября, юные одесситки заняли второе место, уступив лишь шведскому клубу Luleå. Заметим, что в новом сезоне EGBL тренерам СДЮСШОР имени Бориса Литвака удалось собрать достаточно мощную команду. Значительно усилили состав одесситок два, разрешенных по регламенту, игрока 1998 года рождения, которыми стали кандидаты во взрослую сборную Украины - Кристина Карп и Елизавета Митина. Их младшие подруги по команде также набрались серьезного опыта, выступая в матчах чемпионата Украины за одесский клуб женской Суперлиги - «ИнтерХим-СДЮСШОР им. Литвака».

5nxKonfNPTc 1

Второй тур первенства EGBL среди девушек 1999-го года рождения и моложе состоялся в Риге с 1-го по 3-е декабря. Всего в этом турнире принимают участие 8 команд из Словакии, Швеции, Украины, Польши, Грузии и Бельгии. Все участники в каждом туре делятся на две подгруппы, которые играют в один полный круг, после чего проходят стыковые встречи. На турнире в Риге одесситки из СДЮСШОР имени Бориса Литвака в первом раунде соревновались с командой BC VBW GTK из польского города Гдыня, с девушками из словацкого клуба BC SKBD из города Спишска-Нова-Вес, и с еще одним польским клубом - PSG Gdansk. Матчи 1-го и 2-го декабря проходили по сокращенному регламенту - 4 четверти по 8 минут чистого времени, поэтому участники успевали провести по две встречи в день.

В первой игре рижского тура одесситки без особых проблем одолели BC VBW GTK из Гдыни. Подопечные Лидии Канцлер ни разу не выпустили соперниц вперед, выиграли каждую отдельную четверть и в целом победили со счетом 44:28. Одесситки отличились сразу двумя дабл-дабл: Анна Сугак - 14 очков, 11 подборов и Кристина Карп - 10 очков и 11 подборов. Еще 12 очков записала в свой актив Елизавета Митина. Отметим также точный трехочковый бросок самой юной одесситки - Екатерины Ткаченко, которой на данный момент исполнилось всего 13 лет.

В тот же день 1 декабря девушки из СДЮСШОР имени Бориса Литвака встретились со словачками из города Спишска-Нова-Вес. Эта игра также прошла при существенном преимуществе одесситок, хотя борьба тут была уже более напряженная. После стартового рывка в первой четверти - 15: 5, подопечные Лидии Канцлер проиграли два следующих игровые отрезки - 15:17 и 13:16. Все же воспитанницы СДЮСШОР имени Бориса Литвака сумели удержать свое преимущество, и выиграли со счетом 54:46. На этот раз своей результативностью блеснула Елизавета Митина, набравшая 16 очков, в то же время лидеры первой игры снова заработали по дабл-даблу. Анна Сугак - 14 очков, 13 подборов и Кристина Карп - 10 очков, 11 подборов. Юлия Сергеева сделала 6 результативных передач, а Екатерина Ткаченко снова поразила корзину соперников с трехочкового расстояния.

Наиболее сложно на первом этапе соревнований пришлось одесситкам в третьей игре - 2-го декабря против PSG Gdansk. Баскетболистки из Польши минимально выиграли первую четверть - 8:7, и в дальнейшем оказывали упорное сопротивление команде СДСЮШОР имени Бориса Литвака. В течение этой встречи лидер менялся 5 раз. На 25-й минуте одесситки вели с преимуществом всего в 3 очка - 33:30, но тут подопечным Лидии Канцлер удался впечатляющий рывок на +16, и на 29-й минуте счет уже стал 49:30 в пользу одесской команды. В итоге - третья победа одесситок  в предварительной группе, на этот раз со счетом 53:34. Впечатляющую меткость здесь продемонстрировала Александра Мирза, которая набрала 20 очков. 12 очков и 6 результативных передач на счету Юлии Сергеевой.

Также 2-го декабря состоялись и полуфинальніе матчи, в которых встретились первые и вторые команды из разных подгрупп. Одесситки, которые заняли первое место в группе «В» соревновались со второй командой группы «А» - шведским клубом BC Alvik Basket из Стокгольма. Девушки из СДЮСШОР имени Бориса Литвака сразу захватили инициативу, и выиграли первую четверть со счетом 17:9. В дальнейшем борьба обострилась, и шведки время от времени почти догоняли одесситок. На 15-й минуте преимущество одесских баскетболисток сократилось до минимума - 23:22. Впрочем, уверенно проведеная третья четверть позволила команде СДЮСШОР имени Бориса Литвака одержать победу со счетом 46:39, и выйти в решающий поединок за первое место. Кристина Карп в этой встрече набрала 13 очков, сделала 9 подборов, 4 результативные передачи и 1 блокшот. 9 очков и 9 подборов в активе Анны Сугак, еще три одесситки - Юлия Сергеева, Елизавета Митина и Анна Бакал внесли в командную копилку по 8 очков.

В другом полуфинале шведки из BG Luleå со счетом 64:33 победили девушек из польской команды BC VBW GTK. Так что в борьбе за первое место в Риге, как и в одесском туре в октябре, встретились одесситки из СДЮСШОР имени Бориса Литвака и баскетболистки из шведского города Лулео.

Финальная игра, которая состоялась 3 декабря проходила по стандартному регламенту - 4 четверти по 10 минут. Одесситки, разумеется, мечтали взять реванш у девушек из Лулео. Шведки в свою очередь хотели укрепить свое лидерство в общем зачете сезона. Возможно, именно вследствие такого большогонервного напряжения соперницы не могли открыть счет в течение первых 5-ти минут. Только на 6-й минуте встречи цифры на табло сдвинулись с мертвой точки. Первыми кольцо соперниц поразили шведки, но уже к концу первой четверти одесситки смогли вырваться вперед - 10: 6. На большой перерыв финалистки ушли при счете 25:17 в пользу воспитанниц СДЮСШОР им. Литвака. Интересно отметить, что шведская команда в первой половине игры задействовала весь свой состав - 12 баскетболисток, зато одесситки провели две первые четверти исключительно стартовой пятеркой: Карп, Митина, Бакал, Сугак и Сергеева. Во второй половине игры команде города Лулео так и не удалось догнать одесситок, которые постепенно наращивали свое преимущество. Добавим, что до самого конца встречи на площадку в составе команды СДЮСШОР им. Литвак кроме стартовой пятерки выходила только Мария Берлюк, да и то ненадолго. Тем не менее, подопечные Лидии Канцлер добыли вполне уверенную победу со счетом 53:37, взяли реванш у шведок и стали победителями второго тура девичьей Евролиги. В финальном поединке Елизавета Митина набрала 20 очков, 15 очков и 16 подборов на счету Анны Сугак, Юлия Сергеева набрала 12 пунктов, и сделала 8 результативных передач, Кристина Карп сделала 14 подборов, 3 блокшота и набрала 6 очков. От имени всех любителей баскетбола Одессы и Украины в целом хотим искренне поздравить одесских девушек с прекрасной игрой, и важной победой в Риге!

Третий тур первенства EGBL в возрастной категории U-19 состоится в польском городе Гдыня с 16-го по 18-е февраля 2018-го года. По общим итогам всех трех туров будут определены участники «Финала Четырех», который пройдет с 3-го по 6-е мая следующего года в Риге.

eybl 2

 

24296568 1632966440058318 8300403171358583960 n

скачать dle 11.0фильмы бесплатно