В Одессе провели Матч памяти Леона Флигельмана

Просмотров: 227

В одесском баскетболе есть знаковые люди, творившие его историю и славу. Одним из них был председатель судейской коллегии Украины Леон Павлович Флигельман, вписавший свое имя в золотые страницы Одессы. В Одесской городской и областной федерациях баскетбола позаботились о том, чтобы память о нем жила и уже в третий раз организовали игру-мемориал для арбитров, секретарей и статистов нашего региона.

Обычно именно они обслуживают игры, обычно оставаясь за кадром баскетбольного матча, но 7 июля сменили амплуа и надели игровую форму. Не у всех желающих получилось прийти на матч, но те, кто пришел и принял участие – получили много позитивных эмоций. Каждая четверть матча продолжалась одесские 7:40 минут, а судил игру ученик Леона Павловича Флигельмана – судья республиканской категории Виктор Михайлович Щабельский, которому в этом году исполнится 75 лет. Компанию ему в качестве комиссара встречи составил судья национальной категории Вадим Семенович Попов, также ученик Леона Флигельмана.

Игроки разделились условно на команды «Желтых» и «Синих», и устроили сражение. Встреча получилась очень насыщенной трехочковыми бросками, проходами под кольцо и перехватами. Когда верх брали эмоции – не обошлось и без технического фола, куда же без него? Безусловно, в таких встречах результат матча уходит на второй план и потому счет останется в тайне. Назовем лишь имя самого результативного игрока – Алиса Сыромятникова набрала 31 очко!

Когда речь идет о Леоне Павловиче Флигельмане, одним лишь матчем ограничиться невозможно. Участники и гости встречи продолжили вспоминать выдающегося одессита за большим и дружным столом, где звучали интересные истории из прошлого и баскетбольные байки.

Своими воспоминаниями о Леоне Флигельмане и работе под его руководством с пресс-службой Одесской городской федерации баскетбола поделились участники матча. Слово взял один из любимых учеников одесского мэтра арбитража Виктор ЩАБЕЛЬСКИЙ:

«Я на протяжении 40 лет тесно сотрудничал с Леоном Павловичем Флигельманом. Моя карьера судьи стартовала под его руководством в начале 60-х годов. Он подводил меня к судейству высокого уровня через первенства школьников, техникумов, ВУЗов. За 10 лет я созрел как опытный судья, который начал судить республиканские соревнования, чемпионаты Украины и в 1973 году получил звание судьи республиканской категории. Леон Павлович так готовил многих наших судей, которые участвовали в различных соревнованиях, начиная от любительских и оканчивая чемпионатом Советского союза. Под его руководством в Одессе выросло пять судей всесоюзной категории, а судейская коллегия была одной из самых лучших в Украине наравне с харьковской и киевской. Леон Павлович на протяжении многих лет опекал нас, даже когда нам доверяли матчи самого серьезного уровня. После игр он делал разбор нашего судейства, благодаря чему мы становились лучше.
 Я очень благодарен Леону Павловичу за все его старания. Он был очень серьезным и деловым человеком, который целиком отдавался своему делу. Он никогда ничего не забывал, скрупулезно записывал все важные моменты. Он помнил все наши дни рождения и всегда поздравлял. У меня остались только самые светлые воспоминания о нем».

Еще один воспитанник Леона Флигельмана – судья национальной категории Вадим ПОПОВ рассказал свою историю:

«Я начал судить, когда мне было всего пятнадцать лет. При этом продолжал играть в баскетбол, долгое время совмещая две эти ипостаси. Большую роль в моем развитии сыграли хорошие наставники – моим тренером был Иосиф Кесельман, а судейству учил меня Леон Павлович Флигельман. Благодаря его чуткому руководству я быстро стал судьей республиканской категории. Он давал дорогу многим ребятам, желавшим судить. У Леона Павловича была харизма – он умел увлечь, умел эффективно управлять людьми, поэтому за ним тянулись. Как настоящий одессит, Леон Павлович обладал блестящим умом и хорошей реакцией на все происходящее. Я у него многое перенял в плане точности, обязательности – это очень важные моменты в нашей работе.

Историю знакомства с Леоном Флигельманом также рассказала председатель судейской коллегии ОГФБ и ООФБ, судья национальной категории Оксана ЯГОДЗИНСКАЯ:

«С Леоном Павловичем Флигельманом мы познакомились в 1993 году, когда я пришла учиться судейскому делу. Он был комиссаром многих игр и мы понемногу начали общаться. Со временем Леон Павлович стал помогать мне больше. Мы обслуживали разные турниры, с ним всегда было интересно. Однажды он меня поддержал, когда я за нарушение регламента не допустила баскетболиста Суперлиги к игре. В целом, Леон Павлович мне запомнился тем, что он очень хорошо понимал людей, был отменным психологом и чувствовал, что нужно сказать, кому и в какое время. Иногда даже хватало жеста и все всё сразу понимали».

Глава Одесской городской федерации баскетбола Вадим ПУДЗЫРЕЙ о Леоне Флигельмане рассказал следующее:

«Леон Павлович был выдающейся личностью, именно поэтому он возглавлял судейский корпус украинской федерации баскетбола. Лучшие судьи Советского Союза, которые судили чемпионаты Европы и мира Михаил Давыдов и Михаил Григорьев в свое время были о нем высокого мнения, отмечая его профессиональное отношение к делу. У меня о Леоне Павловиче только хорошие воспоминания, он умел грамотно общаться с первыми людьми в украинском баскетболе, с президентами клубов. Не каждому это дано, у него был большой дар убеждать людей. Его вклад в развитие баскетбола как в Одессе и Одесской области, так и во всей Украине сложно переоценить. Мне вспомнился такой случай, когда в Одессе мы играли с «Азовмашем» и по причине несоблюдения Регламента нашей командой Леон Павлович не допустил к игре семь игроков. Во Дворце спорта начался шум, болельщики были недовольны, но он был непреклонен и поставил «Букву закона» на первое место. В итоге, мы впятером отыграли весь матч и сумели обыграть «Азовмаш». 

В завершении слова о своем наставнике сказал заместитель председателя Одесской городской федерации баскетбола Виталий Радов, которому и принадлежит идея проведения этого матча:

«Мы с большим уважением относимся к памяти Леона Павловича Флигельмана и хотим, чтобы молодые судьи, секретари, статисты равнялись на него. Он был до мозга костей профессионал и одессит – всегда отстаивал интересы Одессы и не допускал, чтобы наш город как-то был ущемлен. Именно поэтому он имел как единомышленников, так и недоброжелателей. Сам факт того, что Леон Павлович больше 10 лет управлял судейским корпусом Украины, находясь в Одессе, при том, что все руководство федерации было в Киеве – говорит о многом. Он много сил отдавал воспитанию молодых арбитров, выбирал очень скрупулезно тех, у кого было большое желание и хватка. Проходили немногие, но те, кто проходили - получали хорошую школу жизни. Многие благодаря ему получили категорию ФИБА, что говорит о его большой значимости для одесского баскетбола. Именно поэтому мы каждый год проводим и будем проводить Матч памяти Леона Павловича Флигельмана».