90 лет со дня рождения Бориса Литвака

Просмотров: 68

90 лет со дня рождения Бориса Литвака

Сегодня исполняется 90 лет со дня рождения воистину выдающегося одессита, Героя Украины, Почетного гражданина города Одессы и Одесской области, директора детско-юношеской спортивной школы Олимпийского резерва, депутата Одесского городского совета нескольких созывов, до этого – Председателя Одесской федерации бокса – Бориса Давидовича Литвака.

Борис Давыдович - хрестоматийный одессит.

Он здесь родился, жил и похоронен.

Он всем сердцем любил этот город.

Его любимыми словами была цитата Бабеля: “мы рождены для наслаждения трудом, дракой и любовью, мы рождены для этого и ничего другого". Он трудился, дрался и пропитывал любовью все, с чем соприкасался! Он не был ангелом, но ангелы полностью доверяли ему вершить добро на земле!

Говорят, что незаменимых людей нет, это неправда. Есть люди, на которых держится Мир - мир добра, сострадания и милосердия.
Борис Давыдович был из их числа.

Он из тех, о ком говорят: "Ему надо при жизни памятник поставить". Но Литвак сам создал и поставил этот памятник. Он создал центр, о котором в Одессе так и говорят - Центр Литвака или «дом с ангелом». Когда заходила речь о человеке, которого Борис Давыдович не знал, то первым вопросом, который его интересовал был "квартирует ли в этом человеке совесть?".
А всех людей планеты он делил на 2 категории - солнечных пацанов и грязных животных.

Солнечных пацанов в его жизни было много.
Ведь половина его родной Одессы - его друзья и ученики, соратники и коллеги.
И всех их объединяло одно убеждение- предназначение человека- делать добро другим людям!

Вадим Жук к юбилею Литвака написал о нем:

Прошедший все на свете
Скопивший шиш да дулю
За семь десятилетий.

Он не был богачем. Все, что он накопил - это друзей - тут, у нас, половину Одессы, а вообще изрядную часть Мира.

Друзья, между прочим, люди известные - его боготворят! Помните в школе была тема сочинения» в жизни всегда есть место подвигу»?
Подвиг- это сгусток мужества и самопожертвования. Единоразово. Иногда- несколько раз в жизни. Но прожить так всю жизнь... Это даже не подвиг. Это подвижничество. 
А это, как говорят у нас в Одессе, 2 большие разницы.

Инстаграм-страница Павла Вугельмана