В Балте на новой спортивной арене прошли первые баскетбольные соревнования

Просмотров: 545
В Балте на новой спортивной арене прошли первые баскетбольные соревнования

В начале осени в Балте состоялось неординарное для севера Одесской области событие – в торжественной обстановке был открыт новый спортивно-оздоровительный комплекс с мультифункциональной площадкой.

Современная арена, отвечающая высочайшим требованиям, уже успела принять и баскетбольные соревнования. С приветственными словами на открытии турнира выступили народный депутат Украины Анатолий Урбанский, городской голова Балты Сергей Мазур, директор городского спортивного клуба Сергей Кольцов и директор СДЮСШОР имени Бориса Литвака, представитель Одесской областной федерации баскетбола Сергей Стразов.

В юношеском мини-турнире приняли участие три команды, сыграв друг с другом по два матча. Звание флагмана юношеского областного баскетбола подтвердили ребята из СДЮСШОР имени Бориса Литвака, добившиеся четырех побед. Второе место у хозяев, СК «Балта», третье – за СДЮСШОР №4 из Николаева.

Лучшим нападающим турнира был признан Максим Шаповалов (СДЮСШОР №4), лучшим разыгрывающим – Никита Гураль (СДЮСШОР имени Бориса Литвака), лучшим центровым – Сергей Поляков (СДЮСШОР имени Бориса Литвака). MVP турнира назвали Владислава Мельничука из СК «Балта».

Подробно об открытии спортивного комплекса в интервью пресс-службе Одесской областной федерации баскетбола рассказал директор спортивного клуба «Балта», Сергей КОЛЬЦОВ. В интервью была затронута предыстория строительства комплекса, модификация работы спортшколы, организация клуба и перспективы профессиональных команд в Балте.

Началась же беседа с вопроса о том, как возникла сама идея возведения спортивного комплекса:

- После того как я вернулся в Балту, где-то с 2010-го года стал активно двигать эту тему. На то время я был депутатом горсовета, всячески стараясь бороться за реализацию такого плана. Постепенно идеей «заразился» мэр, но финансы, как говорят, пели романсы – город сам не мог потянуть такое строительство. Только в 2015 году, когда организовалась ОТГ и все налоги начали идти через нас – мы поняли, что можем реализовать проект. Мэр получил все необходимые полномочия, и с 2016-го процесс строительства стартовал.

Площадка нашего комплекса размером 50х25 метров, трибуна рассчитана на 300 посадочных мест. У нас можно играть в баскетбол, волейбол, футзал. Есть возможность разделить зал пополам и сделать две тренировочные площадки – для этого предусмотрена специальная штора с электроуправлением. Инфраструктура у нас солидная: тренажерный зал, теннисный корт, массажный кабинет, раздевалки, душевые, парковочные места, а также отдельные входы для зрителей и участников соревнований. Кроме того, у комплекса автономная система отопления, что позволяет с комфортом тренироваться круглогодично.

Проработав пять лет директором спортивной школы, понял все недостатки, которые в ней были. Главный – это зарплата тренеров. Каждый должен заслуживать определенную оплату труда, тем более кто-то не дает результат, а кто-то – дает. Бывает, что приходил новый тренер, а ему говорят, что нужно набрать 4 группы по 16 человек. В Балте это нереально сделать, у нас просто нет столько детей! Всего 3 школы в городе! Заплатят же ему как уборщице: на данный момент – 4200 гривен. Соответственно, на такую оплату никогда не приведешь нормального тренера. Сейчас ставлю задачу, чтобы у новых тренеров была пройдена система спортинтерната, чтобы они поиграли где-то в Первой или Высшей лигах. Хочется видеть в тренерах наших бывших выпускников, но понятно, что молодого парня без нормальных финансов назад в город никогда не завлечешь.

Спортивный клуб дает возможность подписывать контракт и не привязываться к количеству групп. То есть, например, можно взять одного тренера, который будет работать с одной группой, а зарплата у него будет 10 тысяч гривен. Кроме того, в спортивном клубе есть подразделение профессиональных спортсменов, которое финансируется горсоветом отдельно. Плюс, тут есть премиальная система. Мы четко знаем, что каждый месяц может дать тренеру 100% премии, можем – 200. То есть, клуб выстраивает систему так, как видит ее сам, а не так, как диктовала старая советская система для ДЮСШ.

В отделении футбола у нас 6 групп, с которыми работают 4 тренера. В баскетболе – 4 группы и 2 тренера, в волейболе – 4 группы и 3 тренера. Большим теннисом занимаются две группы – тренирует их один специалист. Дзюдо – 4 группы и 2 тренера. По две группы занимаются шахматами и шашками. Всего в нашем клубе тренируются 300 детей.

У нас полностью автономная система управления клубом. Мы – коммунальное, но коммерческое предприятие. Можем сдавать в аренду зал и предоставлять платные услуги. Еще один большой «плюс» клуба в том, что у нас есть свой расчетный счет: любой желающий, потенциальный спонсор, может перечислить благотворительную помощь. С ее помощью мы можем покупать инвентарь, экипировку, ездить на соревнования. Взносы родителей также проходят официально через банк. Такая прозрачная система всем понятна, и это очень здорово!

Пять лет назад мы набрали группы по разным видам спорта. У нас есть тренер по волейболу Сергей Власов, который начал работать с девочками 2004-2005 годов рождения. В прошлом году мы поняли, что с этой командой можно играть в Первой лиге чемпионата Украины. Городская власть помогла с финансированием, поэтому мы заключили с игроками небольшие контракты. В свои 15 лет девчонки получают официальную зарплату, у них идет трудовой стаж – профессиональная команда, все как положено! В нынешнем сезоне мы увеличили бюджет, усилили состав и поставили задачу выйти в Высшую лигу. Суть в чем: если у нас есть возраст, с которым можно строить команду – мы будем это делать, иначе никак. Надеемся, что все будет хорошо, и в следующем году мы стартуем и в Первой лиге по баскетболу. У нас есть костяк из 6-7 юношей 2004-2005 годов рождения, добавим несколько ребят – должен получиться крепкий коллектив. Наш приоритет – команда из местных спортсменов, чтобы люди приходили в зал и смотрели на своих!

Хочу поблагодарить нашего мэра, Сергея Сергеевича Мазура. Когда руководитель города понимает, что только при помощи спортивной жизни из молодежи могут вырасти здоровые люди, заряженные позитивом – любые начинания можно претворить в жизнь! Сергей Мазур – отличный хозяйственник, думающий о стратегическом планировании и создающий вокруг себя коллектив профессионалов с общей идеей.