До старта сезона ОБЛ – меньше двух недель!

Просмотров: 635
До старта сезона ОБЛ – меньше двух недель!

Уже 12-го октября стартует традиционный турнир – Одесская баскетбольная лига, который с нового сезона в память об ушедшем из жизни директоре соревнований будет называться «ОБЛ имени Виталия Радова».

Накануне старта состоялось собрание участников, где была определена формула турнира. В соревнованиях сыграют 12 команд: 9 – представителей Бизнес-лиги, 3 – Суперлиги.

О чемпионате ОБЛ и в целом о планах на новый сезон рассказали Исполнительный директор ОГФБ Сергей Стразов и главный судья соревнований Оксана Ягодзинская.

«Вице-президент Одесской городской федерации баскетбола, который был директором ОБЛ, трагически ушел из жизни, и мы не хотели пускать труды Виталия Радова на самотек. Тем более, уже давно рассматривались варианты улучшения качества соревнований: организации, проведения и освещения. Практиковалось проведение онлайн видеотрансляций матчей ОБЛ, но в тех залах, в которых мы сейчас играем, такой технической возможности нет. Поэтому обязательно обеспечим видео- и фотосъемку, а также ведение статистики. Современный баскетбол диктует стандарты проведения матчей: без медиа-сопровождения и статистики он становится очень грустным. Да, на плечи сотрудников Одесской городской федерации баскетбола лег достаточно большой пласт работы, но в федерации работают профессионалы – энтузиасты, очень любящие баскетбол и живущие игрой, готовы организовать чемпионат солидного уровня и в аматорских соревнованиях», - поделился планами Сергей Стразов.

На первом этапе чемпионата будут составлены две равные по силам группы, и по его итогам по две лучшие команды каждой группы сформируют Дивизион «А», остальные восемь коллективов сыграют в Дивизионе «Б». Заключительным этапом чемпионата станет плей-офф.

«В связи с тем, что Одесская областная и Одесская городская федерации – общественные организации, было принято решение ввести в Директорат ОБЛ дополнительных людей – это три представителя команд. Одного – из Суперлиги прошлого сезона, двух – из команд-старожил лиги. Также в Директорат входят главный судья, главный секретарь, администратор и представитель федерации», - об изменениях в руководстве лиги рассказала Оксана Ягодзинская.

Кроме того, судья соревнований обрисовала общую схему сезона: «Помимо регулярного чемпионата ОБЛ, планируем провести Кубок (уже 22-й по счету Мемориал Аркадия Табачника), Challenge Cup, Летнюю лигу ОБЛ, Летнюю лигу по баскетболу 3х3 и Детскую лигу ОБЛ. Хотим четко соблюсти сроки, и завершить чемпионат и Кубок не позже апреля, чтобы на майские праздники сделать перерыв и дать людям возможность отдохнуть. Потом, дождавшись окончания чемпионатов Украины, проведем Challenge Cup, в котором сыграют и профессиональные баскетболисты, приезжающие в Одессу. Эти соревнования мы проводили три сезона, и они себя оправдывают – всем очень интересно! Завершится сезон Летней лигой, а финальная часть Летней лиги 3х3 будет сыграна в День города – на традиционном, уже 17-м по счете Кубку ООФБ по баскетболу 3х3».

Сергей Стразов пообещал приложить все усилия, чтобы сезон получился насыщенным и интересным: «Хотим порадовать участников соревнований бонусами и сюрпризами, но загадывать не будем, потому что работа с нашими потенциальными партнерами продолжается. Надеемся, что удастся улучшить уровень турниров и сделать из них «конфетки». Планка достаточно высокая, но опыт у нас уже есть».

В завершении Оксана Ягодзинская призвала всех желающих пополнять дружную баскетбольную семью Одессы: «Приглашаем в свои ряды любителей баскетбола, которые хотят помочь с обслуживанием чемпионатов ОБЛ – мы научим и поможем освоить профессию арбитра, статиста, секретаря. Молодые специалисты нужны всегда, так что ждем всех желающих! Квалифицированные сотрудники смогут проявить себя на практике и получить возможность привлекаться к работе на матчах чемпионатов Украины».