Вячеслав КРАВЦОВ: «В этом сезоне будем бороться за чемпионство»

Просмотров: 204
Вячеслав КРАВЦОВ: «В этом сезоне будем бороться за чемпионство»

Известный украинский центровой Вячеслав Кравцов после долгой и успешной карьеры за границей вернулся в украинскую Суперлигу. Причем не к кому-нибудь, а в состав действующего чемпиона страны «Днепра». О том, как прошел азиатский этап карьеры одессита, новых вызовах и личной жизни наш баскетболист рассказал пресс-службе Одесской городской федерации баскетбола.

- Вячеслав, с возвращением в Суперлигу, знаю, что ты мог стать игроком «Днепра» еще в прошлом сезоне, но выбрал японский «Неофиникс». Как ты оцениваешь этот шаг в своей карьере?

- Действительно, «Днепр» в прошлом году сделал мне очень хорошее и заманчивое предложение. Я не планировал возвращаться в украинскую Суперлигу, привык играть как легионер и хотел продолжить выступления «за бугром». Выбрал японскую лигу, потому что там очень высокая ответственность и команды могут иметь в заявке на матч только двух легионеров. Естественно проводишь много игрового времени на площадке. Мне нравится ситуация, когда меня заигрывают я провожу на площадке по 30 минут. Ранее я играл в Китае, мне там очень понравилось, и я был уверен, что в Японии будет не хуже. Тем более там предлагают очень хорошие условия контракта.

- Поделись впечатлениями о японском чемпионате и подходе к баскетболу?

- Япония в подходе очень схожа с Китаем. Они много времени уделяют индивидуальному мастерству, приходят и до сумасшествия оттачивают дриблинг, броски и другие компоненты. В этом плане они молодцы и вышли на очень хороший уровень. Но им не хватает интеллектуального баскетбола, такого европейского, сыгранного, где много опций и комбинаций. Где можно схитрить и мгновенно прочитать ситуацию. Они настолько зажаты, что привыкли выполнять одну и ту же операцию тысячи раз, а когда надо импровизировать – теряются. Еще там очень интересно играть в плане конкуренции. Многие считают, что там игроки ростом по полтора метра, но это не так. На моей позиции там всегда играли американцы. Зачастую это экс-игроки НБА, поэтому мне было с кем потолкаться и что доказывать. К тому же, есть высокие китайцы и японцы. Например, в Китае я играл против местного центрового ростом 230 сантиметров.

- Какие цели у вас с «Днепром» на сезон и кого вы считаете главным соперником во внутреннем чемпионате?

- Наша цель – чемпионство. Ни для кого не секрет, что для нас прямой соперник «Киев-Баскет» и «Прометей». Клуб из Каменского отлично укомплектован и хорошо заявил о себе в прошлом сезоне. Думаю, они еще прибавят.

- Какую роль главный тренер «Днепра» Денис Журавлев отводит тебе в команде?

- Разумеется, я буду одним из лидеров. Правда из-за того, что с вирусом и карантином был полный бардак, никто не понимал, что делать. Мы просто сидели дома и сдавали анализы, поэтому мы недавно приступили к нормальным тренировкам и общению.

- На позиции центрового в клубе есть Кирилл Фесенко, как будете делить игровое время?

- Фес хороший игрок, но он никогда не выделялся выносливостью и из-за его габаритов он не может проводить на площадке много времени. Продуктивно он способен действовать ограниченное количество игрового времени. Понятно, что можно бегать трусцой и особо ничего не делать, при этом играя по 30 минут. Но если мы говорим о Фесе, который хочет выкладываться и быть полезным, то он от силы может выдать 15 минут. В плане дележки игрового времени мне это подходит, потому что я буду играть более 20-25 минут. А больше и не надо, если ты выкладываешься на полную, то этого вполне достаточно. 

- Не пострадает ли командная скорость при наличии таких габаритных ребят как вы?

- Мне уже задавали этот вопрос. В том сезоне «Днепр» действительно страдал, Фес тормозил быстрые атаки и быстрый баскетбол тем, что ему тяжело было возвращаться с защиты в нападение, с нападения в защиту. Не знаю почему меня приписывают в ту же категорию, ведь я считаюсь довольно мобильным центровым. Может быть не с броском, но бегаю я нормально, поэтому в скорости мы однозначно прибавим.

- Ты являешься официальным лицом Одесской школьной баскетбольной лиги.  Есть ли у тебя желание и в дальнейшем приезжать домой, посещать мероприятия ОШБЛ?

- Этим летом я провел пару мастер-классов в школах Киева и Одессы. Мне это очень понравилось, поэтому при малейшем окне, которое у меня появится, я буду приходить и помогать детям, делиться опытом. Все что смогу сделать – сделаю.

- Планируешь ли в дальнейшем выступать за сборную Украины?

- Конечно, планирую. Пока хорошо себя чувствую и здоровье позволяет, я буду обязательно приезжать в сборную. Не знаю, насколько меня еще хватит, но пока все хорошо.

- Помню, около года назад ты сделал предложение своей избраннице. Ставлю вопрос ребром: на когда запланирована свадьба?

- Мы расписались сразу после предложения. А свадьбу мы планировали на это лето, но из-за пандемии COVID-19 мы не хотели рисковать и собирать столько людей вместе. Да и в такое время, если честно, не до свадьбы. Как только появится окошечко мы отпразднуем создание нашей семьи. Возможно, это произойдет следующим летом.

- Спасибо за интервью, Слава. Желаем тебе удачи в новом сезоне!

- Благодарю.