Елизавета МИТИНА: «В Португалии настраивались на лучший результат»

Просмотров: 179
Елизавета МИТИНА: «В Португалии настраивались на лучший результат»

Напряженной выдалась зима для игрока одесского «ИнтерХима». Выдав хороший отрезок вместе с клубной командой, Елизавета отправилась в национальную сборную. В решающем отрезке квалификации к Евробаскету главная команда страны выиграла, но для общего успеха этого, к сожалению, не хватило.

Впрочем, впереди – снова дела чемпионата, где уже 13 февраля «ИнтерХим» начнет противостояние с «Винницкими Молниями». В интервью Одесской городской федерации баскетбола Елизавета Митина рассказала и о сборной, и о клубной команде.

- В расположение национальной сборной мы съехались за два дня до вылета. Из-за коронавируса времени на подготовку было маловато: провели три тренировки, из них в полном составе – только одну. Игроки «Прометея», участвующего в еврокубках, приехали позже остальных. Сразу в Португалию прибыли Алина Ягупова, Людмила Науменко и Ольга Яцковец.

- Вообще, насколько коронавирус сказался на прошедших матчах? Непосредственно на поездке в Португалию.
- Еще как сказался! В отеле нас расселили по одной, еду нам привозили на лифте – из-за карантинных ограничений ресторан не работал, так что кушали на этаже. Нельзя было выходить на улицу – только в автобус, на котором на тренировку или игру. Зрителей на матчах, естественно, не было.

- Какой был настрой на матчи в Португалии?
- Тренер нас максимально мотивировал, настраивая на лучший результат. Ставили целью выход из группы, но у нас, к сожалению, не получилось. Конечно, ехали на «баббл» в Португалию, понимая, что имеем мизерные шансы. Но, Срджан Радулович говорил: «Да, у нас есть один процент, но давайте используем его по максимуму!». То есть, нужно было просто выиграть с максимальной разницей. После матча с Финляндией наш проход зависел от результатов четырех пар, но ни одна из них не сыграла так, как было бы нам «на руку».

- Чего не хватило сборной Украины для успешного прохода квалификации?
- На старте отбора крупно проиграли Бельгии – тогда еще не было коронавируса, и они собрались в своем сильнейшем составе. Не так много выиграли у Португалии, к тому же в том матче Ягупова получила травму. Уже это предопределило, что шансов у нас стало заметно меньше.

- Пару слов о том, где тренируется сборная. Насколько хорошая инфраструктура?
- Обычно команда собирается на базе «МТА» («Международная теннисная академия», - прим. авт.). Сборная приезжает на неделю-две тренировок, и в целом все хорошо, но как-то был момент, когда больше половины состава имела проблемы с передней мышцей бедра. Шесть человек выпало сразу после первой тренировки. Не знаю, из-за покрытия это было или нет, но тренеру стало еще сложнее. Это единственный «минус», а так все здорово: хорошие условия для тренировок, мы далеко от города – все спокойно.

- Теперь ты возвращаешься к матчам в «ИнтерХиме». В последних поединках наша команда добилась хороших результатов!
- Думаю, сейчас мы начали очень неплохо себя показывать. Действительно, последние игры прошли и вовсе отлично! В двух овертаймах выиграли у Ивано-Франковска, дважды обыграли «Динамо» с двумя американками – а ведь в начале сезона мы уступили им, причем достаточно крупно.

- Активная борьба за плей-офф…
- Ставим максимальные цели: нужно быть выше «Франковска». Для этого требуется обыгрывать Бердянск – считаю, команде это по силам. У Винницы надо обязательно выиграть. Думаю, нам по силам бороться за третье место по итогам чемпионата!