Море отличного баскетбола 3х3: в Одессе прошел отборочный этап чемпионата области "Street Game Odessa 2021"

Просмотров: 1 453
Море отличного баскетбола 3х3: в Одессе прошел отборочный этап чемпионата области "Street Game Odessa 2021"

Первый уик-энд июля в Одессе обычно – время баскетбола 3х3. В течение двух дней на одной из лучших площадок города – в спортпарке «Гилель» в Старобазарном сквере прошел этап первенства области Street Game Odessa. Его организаторами выступили Одесская областная и городская федерации баскетбола.

В первый день соревнований на участие в турнире заявились 19 мужских команд, 4 женских и 4 команды категории 35+. Они сыграли в отборочном этапе, а затем сошлись в матчах на выбывание. Первыми победителей определили у девушек, среди которых играла известная одесская баскетболистка Олеся Малашенко. Она активно готовится к сезону и не исключено, что в ближайшее время возобновит профессиональную карьеру.

«Я отлично себя чувствую, восстанавливаюсь. Думаю, скоро будут хорошие новости... А что касается самих соревнований, то очень радует, что баскетбол 3х3 становится все более популярным, много одесской молодежи приходит. Турнир впечатлил, я очень рада победе», - сказала баскетболистка.

Ее команда «Богидрак» (Юлия Стразова, Диана Ящук и Юлия Гладченко) уверенно победила в женском турнире, одолев соперниц из Allstar girls (Виктория Таюнда, Екатерина Ткаченко и Яна Самур) со счетом 15:8 в финале. И на этом останавливаться девушки не собирались, приняв участие в мужской категории.

«Маленькое количество женских команд, к сожалению. И мы хотим хорошо поиграть, одну игру выиграли и я думаю, что еще поборемся», - отметила Олеся Малашенко.

И девушки показали класс в игре с командой «Таирова», разгромив ребят со счетом 13:5. Забегая вперед, отметим, что остановить их сумели только будущие финалисты мужской категории «Белые дикие кони».

«Турнир получился отличным, организация как всегда на высшем уровне. Были очень интересные соперники. В четвертьфинале мы играли с девочками, которые отлично выглядели - у наших соперниц хороший уровень. Повеселились, замечательно провели время», - отметил игрок «Белых диких коней» Владислав Мустяца.

Третьими среди девушек стала команда Queen (Анна Нгиен, Дарья Ворошилова, Ирина Ачкинадзе и Вероника Чеховская), которая одолела коллектив соперниц под названием «Мы просто посмотреть».

В перерывах между играми прошел конкурс трехочковых бросков, финал которого с 6 попаданиями в среднем выиграла молодая разыгрывающая «ИнтерХима» Екатерина Ткаченко.

«Я всегда тренирую дальний бросок, за счет опыта удалось стабильно забить по 6 мячей. Очень довольна победой, она стала для меня приятной неожиданностью», - сказала победительница.

Сразу после этого свой финальный поединок сыграли представители категории 35+ команды Dream team и South Central. Борьба здесь развернулась на полную катушку – весь матч парни из «Команды мечты» (Игорь Марченко, Кирилл Полторацкий, Рустам Гасанов, Константин Бакаев) догоняли своих соперников и держались на расстоянии вытянутой руки. На последних секундах игру удалось перевести в овертайм, в котором баскетболисты Dream team дважды забили обескураженным соперникам (Руслан Каримов, Юрий Приходько, Аркадий Сухоруков, Дмитрий Тимчишин) и вырвали победу.

«На этой площадке отличная атмосфера, жаль мало команд в нашей категории было, но ничего. Наша категория молодая и я уверен она будет набирать обороты. Финал был интересный, борьба, с овертаймом, все как положено. Баскетбол для зрителей, думаю, был неплохой», - поделился впечатлениями игрок команды победителей Кирилл Полторацкий.

Третье место в матче с еще одним овертаймом в этой категории завоевала команда «Группа здоровья» (Сергей Стразов, Алексей Каминский, Максим Сытник, Роман Тулюлюк).

В категории «Мужчины» в решающих матчах градус напряжения поднимался до предела. В финальном поединке победу отпраздновали «Туристы» (Александр Чебаненко, Александр Усачев, Георгий Масленников, Дмитрий Малиновский), которые обыграли команду «Белые дикие кони» (Игорь Адамович, Анатолий Тихоновский, Артем Лопухов, Владислав Мустяца) со счетом 14:10.

«Хорошая борьба в финале была. Все ребята как на подбор, очень неудобные. Так получилось, что в решающем матче удача была на их стороне», - отметил после игры баскетболист «коней» Владислав Мустяца.

«В нашей группе собрались наиболее сильные команды, но мы выиграли все три игры. Тяжелый был полуфинал и финал, но мы сумели победить. Очень этому рады», - подытожил выступление «Туристов» Георгий Масленников.

Третье место в этой категории взяли игроки Big Bulls (Аркадий Бураков, Андрей Крохмалюк, Дмитрий Крохмалюк, Максим Померанцев).

Второй день состязаний получился не менее интересным, ведь игроки младшего возраста – это вдвое больше эмоций и самоотдачи на площадке. Свое участие в категории U-18 подтвердила 21 команда, а в категориях U-12 и U-14 - по десять команд.

«Очень приятно, когда много детей, много родителей. Это всегда эмоционально, отличная поддержка. Тем более, здесь в спортпарке «Гилель» отличная площадка с трибунами, на которых зрители могут комфортно расположиться», - отметил исполнительный директор ОГФБ Сергей Стразов.

Как и в первый день, команды разделили на подгруппы, после чего лучшие коллективы вышли в плей-офф. Победителя сперва определили в категории U-14, где в финале сошлись «Ежики» и Block by James. Поклонники ЛеБрона Джеймса (Илья Гогуленко, Иван Щербаков и Никита Бешетя) повели игру, устроив соперникам (Тимофей Сащук, Алексей Двойченко, Михаил Маковеенко и Анастасия Печенюк) мастер-класс по реализации дальних бросков. 12 из 19 своих баллов они набрали из-за дуги. В итоге победа со счетом 19:11, причем заканчивали играть ребята уже под дождем, который «висел» в воздухе целый день и, наконец, пролился на город.

«Под дождем было очень необычно играть, хорошо, не жарко. С нашими соперниками мы дружим, поэтому просто в кайф играли. Мы очень довольны победой и получили массу удовольствия от игры», - поделился впечатлениями игрок Block by James Иван Щербаков.

Третье место досталось команде «Не прут колеса» (Иван Агбаш, Никита Гураль, Марк Люшненко и Глеб Кабальников).

Оставалось сыграть пару игр в категориях U-12 и U-18, но площадка намокла настолько, что проводить на ней оставшиеся матчи было небезопасно. А дождь, к слову, закончился только на следующее утро. Организаторы состязаний вышли из положения с помощью переноса уличных баталий в зал СДЮСШОР имени Литвака Б. Д.

В финале младшей категории U-12 сошлись команды «Одесса» (Виктор Нечитайло, Роберт Сербенов, Кирилл Чжан, Артем Федоров) и Streetballers (Алексей Шамрай, Артур Копач, Владимир Юрченко, Аким Николов). «Горожане» начали очень неплохо и долгое время лидировали, но соперники заставили их фолить почти в каждой своей атаке. Как результат – львиная доля очков была забита с линии штрафных бросков. Дело дошло даже до 10 командных фолов, когда согласно правилам, кроме двух штрафных владение остается у атакующей команды. Оформить победу в этом случае не составляло большого труда – 18:15.

«Мы не планировали заставлять соперников постоянно фолить, это решение пришло спонтанно. А сначала мы делали много ошибок, но сумели собраться и показать характер. Рады этому выигрышу, будем праздновать. Перед турниром мы поспорили, что если победим, то пойдем в МакДональдс», - рассказал капитан Streetballers Алексей Шамрай.

В матче за третье место в этой категории победили игроки команды «Чина» (Георгий Хандилян, Назар Сергеев, Никита Слободянюк), которые одолели соперников из «Вазос-1» - 14:4.

Последними турнир доигрывали представители U-18, которые выступали просто на запредельных скоростях при розыгрыше своих атак. Здесь сильнейшими оказались игроки из команды Vamos (Богда Корсунский, Марк Захариев, Андрей Черепанов, Игорь Ивгаленко), которые в очень напряженной игре одолели «Хлебобулочный завод» (Назар Пономаренко, Ярослав Иванов, Денис Сербул, Михаил Рудык) со счетом 11:9.

«Последние две игры были очень напряженные. После улицы в зале было играть очень тяжело, но мы сумели продемонстрировать свои лучшие качества и выиграть. На нашей стороне был командный дух», - отметил игрок Vamos Андрей Черепанов.

Игра за третье место получилась не менее бескомпромиссной и победу здесь отпраздновали парни из «Пакетик надо?» (Рамин Лутвалиев, Кирилл Свирский, Дмитрий Кобылян, Ярослав Петров). Всем победителям и призерам турнира вручили памятные медали и награды, которые предоставили партнеры состязаний Street Games Odessa.

«Хочу выразить слова благодарности нашим партнерам, которые организовали призы для победителей. Это торговая марка «Кривоозерская», Red Bull, магазин Basket Family и магазин модной брендовой одежды SSUR», - сказал исполнительный директор ОГФБ Сергей Стразов.

Лучшие команды первого этапа состязаний получили право играть в финале первенства области, который состоится 31 июля и 1 августа в Одессе. Ну а до этого юных игроков из Одесской области ожидает много баскетбола 3х3. Отборочные турниры пройдут в Балте, Черноморске, Измаиле, Килии, Белгороде-Днестровском и Южном.

Все результати игр турнира смотрите ЗДЕСЬ