В напряжённом матче «БИПА-Одесса» выигрывает у «Запорожья-ZOG»

Просмотров: 443

 

Одесситы одержали вторую победу в сезоне.

 

«БИПА-Одесса» – «Запорожье-ZOG» – 84:77 (21:18, 28:18, 14:20, 21:21)

«БИПА»: Эфианайи (20 очков, 6 подборов), Артамонов (18 очков, 7 передач), Кривцов (7 очков, 5 подборов), Алфёров (5 очков), Тищенко (12 очков, 7 подборов); Ходов (6 очков), Воевода, Балабан, Слипенчук (5 передач), Беликов (11 очков, 8 подборов), Тихонов (5 очков), Волчанов.
Главный тренер – Вадим Пудзырей.

«Запорожье»: Щепкин (8 очков), Кондраков (6 очков), Мироненко (13 очков, 10 подборов), Ворник (3 очка), Анисимов (5 очков); Ясиненко (18 очков), Буренко, Кожемякин (11 очков, 4 передачи, 4 подбора), Буц, Лукьянов, Никитин (4 очка), Овдеенко (9 очков).
Главный тренер – Валерий Плеханов.

Протокол матча

Точность бросков (точные/всего):

2-хочковые:
27/52 – 16/33

3-хочковые:
5/19 – 6/15

Штрафные:
15/23 – 27/36

Подборы (свой/чужой щит):
39 (21/18) – 34 (25/9)

Приезд «Запорожья-ZOG», в новом сезоне ещё не познавшего вкуса побед, вовсе не обещал одесситам лёгкой прогулки. Опытный тренер Валерий Плеханов строит крепкий коллектив, и в каждом из трёх проигранных поединков запорожцы достойно бились с соперниками – чего только стоят всего «-2» с «Будивельником».

 

Гости выиграли спорный мяч, но это не помешало «БИПЕ» сделать точный бросок первой. Причём два очка получились очень лёгкими: перехват, передача Артамонова под кольцо Тищенко, и тот спокойно  исполнил данк. Тут же Эфианайи ввёл мяч из-за лицевой на вырвавшегося на оперативный простор Кривцова, который свой бросок также совершил без особого труда. После этого соперники обменялись штрафными: на промах и попадание Эфианайи тем же у гостей ответил Щепкин, «размочивший» счёт – 5:1.

 

Тайм-аут «Запорожья-ZOG» особого эффекта не дал: вновь потеря и передача Артамонова на Эфианайи, убежавшего к свободному щиту и мощным данком деморализовавшего гостей – 9:1. Казалось бы, шикарный задел, но запорожцы всё же потихоньку начали приходить в себя, и к середине четверти после «трёшки» Мироненко их отставание стало минимальным – 11:9. Вадим Пудзырей оперативно сделал ряд замен, освеживших игру в атаке, но вот явные бреши в обороне устранить это не помогло.

С «+3» «БИПА-Одесса» завершила стартовую 10-минутку, вновь пытаясь развить уже растраченное преимущество после паузы. Поначалу запорожцы никак не позволяли это сделать, навязывая хозяевам вязкий баскетбол, но к середине четверти одесситам таки удался столь желанный рывок. После эффектного трёхочкового Алфёрова перевес «БИПЫ» достиг максимума – 37:25. Столь комфортный перевес одесситы сохранили до окончания 10-минутки, при этом порадовав болельщиков несколькими очень яркими комбинациями и зрелищными бросками. Особенно запомнилась «трёшка» Эфианайи, залетевшая уже с сиреной, сигнализирующей об окончании времени на атаку. Ну и просто потрясающий рейд через всю площадку перед самым окончанием четверти выдал Артамонов – 49:36 к большому перерыву.

В перерыве тренерский штаб «Запорожья-ZOG» сумел перестроить игру в обороне. Во-первых, у гостей стало меньше потерь, а во-вторых – плотная игра у своего щита уже не позволяла одесситам забрасывать лёгкие мячи. Впрочем, и «БИПА» шла вперёд теперь не так напористо – хозяева были явно не против контролировать ход событий и держать оппонентов на дистанции.  Результативность игры упала, и такая ситуация пошла на пользу гостям. Запорожцы не думали сдаваться, выиграв третью четверть и сохранив полноценную интригу на финальную десятиминутку.

 

И напряжения в ней действительно хватило. У «БИПЫ» явно разладился бросок, да и в командных действиях стало прослеживаться то, что одесситы много сил отдали в первой половине игры. Чаще перевес одесситов в счёте составлял лишь «+5, и очки давались хозяевам действительно с большим трудом. Очень кстати оказались броски Эфианайи и Кривцова, выполненные в большей степени за счёт индивидуального мастерства. Достаточно интригующий баскетбол ждал болельщиков  в заключительный отрезок матча, и, пожалуй, только за минуту до финальной сирены, когда Артамонов заработал «два с фолом», волнение одесских любителей баскетбола стало улетучиваться – 82:74.

 

Итог противостояния – 84:77. Запорожцы заслужили немало комплиментов за умение переломить игру, ну а «БИПА-Одесса» в очередной показала настоящий характер. Самым результативным в матче стал Танксли Эфианайи – 20 очков. По 18 очков набрали Клим Артамонов и Богдан Ясиненко. Отмечаем также дабл-дабл Андрея Мироненко – 13 очков и 10 подборов. В активе Александра Беликова 8 подборов, Александра Тищенко – 7. Клим Артамонов записал на свой счёт 7 результативных передач (причём 6 – ещё до большого перерыва), Артём Слипенчук – 5.

В воскресенье, 15 октября, «БИПА-Одесса» примет МБК «Николаев». Начало матча в 14:00.

ФОТООТЧЕТ

 

Видео матча:

 

Пресс-конференция