В баскетбольной школе «Одессит» провели новогодний праздник

Просмотров: 150
В баскетбольной школе «Одессит» провели новогодний праздник

На площадке спорткомплекса Политехнического университета состоялся праздник, организованный для команд новой детско-юношеской баскетбольной школы «Одессит», которую осенью основал Виталий Усенко.

Юные ребята двух возрастов собрались, чтобы посоревноваться в разнообразных конкурсах и эстафетах, связанных с тематикой баскетбола. А старшая команда вперемешку с тренерами и родителями даже провела дружеский матч. Естественно, не обошлось без подарков.

По окончании праздника руководитель школы Виталий Усенко рассказал непосредственно о празднике и в целом о школе.

- В канун новогодних праздников областная и городская федерации баскетбола проводили традиционный детский фестиваль. Нашей школе по организационным причинам побывать на нем не удалось, но организаторы фестиваля передали детям нашей школы новогодние подарки. Сам же спортивный праздник мы провели уже после Нового года: у младших ребят были веселые эстафеты, а у старших – двусторонний матч вместе с родителями и тренерами.

- Виталий Анатольевич, расскажите вкратце о детско-юношеской школе «Одессит»…
- Наша баскетбольная школа организована на базе Европейского лицея, но потихоньку к нам добавляются дети из других школ и других районов города. Тренируемся в своем учебном заведении, но праздник решили провести на площадке «Политеха». Здесь больше пространства, есть трибуны, и родители могут разместиться и наблюдать за детворой. К тому же, нам выделили достаточно времени, чтобы провести праздник в двух частях: для младшей и старшей команд. Большое спасибо вице-президенту ОГФБ Виталию Радову за то, что нашел возможность предоставить зал, а также за всяческую помощь в становлении и развитии нашей школы.

- Ребята каких возрастов тренируются в баскетбольной школе «Одессит»?
- В младшей группе у нас занимаются ребята 2013 года и старше. В основном, 2011-2012. А старшие – это 2009-2010 годы.

- Расскажете о тренерском штате школы? Кто занимается с детьми, кроме вас?
- В школе «Одессит» я – больше организатор. Иногда помогаю с тренировками, но по времени получается не так часто. Все тренировки проводит Виктор Васильевич Белаш – знаменитый специалист, который работал с молодежью в «Химике», а также немало поработал за границей. Благодарен ему за отклик на мое предложение. Виктор Васильевич – профессионал, поэтому я уверен, что все будет хорошо. Помогает нам Борис Горлачев – мой воспитанник, который является и наставником одной из команд в Одесской баскетбольной лиге. Нам был нужен молодой тренер, так что спасибо и Боре за отклик.

- А вообще, как возникла идея организовать школу?
- Идея была у меня давно, но из-за нехватки времени не получалось ее реализовать. Летом договорился с Виктором Белашем, и с сентября начали набор детей. Только один парень раньше занимался баскетболом, все остальные – тренируются у нас с «нуля». Потихоньку обучаем азам, и за эти три месяца прогресс заметен.

- Насколько сложно развивать новую баскетбольную школу, и кто вам в этом помогает?
- Большая помощь исходит от областной и городской федераций баскетбола. Особая благодарность президенту Одесской областной федерации баскетбола Павлу Вугельману и первому вице-президенту ООФБ Алексею Диберту, которые поддержали мое желание основать школу и очень помогли, чтобы у нас не было каких-то препятствий при создании школы, аренды зала. Также благодарю руководство Европейского лицея в лице его тогдашнего директора Алевтины Подорожной и нынешнего - Юлии Бардук, ну и конечно, своих тренеров, отдающихся работе по максимуму!

Надеемся, общими усилиями в нашем городе появится еще одна конкурентоспособная детско-юношеская школа, что, несомненно, пойдет на пользу одесскому баскетболу.