Дмитрий Шаламов: «Они сделали большое дело - шаг из детского баскетбола во взрослый»

Просмотров: 241
Дмитрий Шаламов: «Они сделали большое дело - шаг из детского баскетбола во взрослый»

Главный тренер чемпионов ВЮБЛ в старшей возрастной группе (среди юношей 2002 года рождения) и главный тренер БК «БИПА-Одесса» Дмитрий Шаламов в интервью ФБУ рассказал удалось ли его команде СДЮСШОР им. Литвака сохранить чемпионский состав и каковы перспективы у чемпионов во взрослом баскетболе.

Одесситы стали единственной командой ВЮБЛ, которая выиграла чемпионский титул досрочно! Но для всех них юношеская лига - уже «перевернутая страница». Что дальше?

- Мы в этой возрастной группе никогда не отставали. Начиная с первого года участия в ВЮБЛ, когда эти ребята были шестиклассниками. Становились третьими, первыми, вторыми. Всегда немного отставали от Химика, это был наш главный конкурент во ВЮБЛ-2002. КСЛИ-Киев-Баскет уже позже подтянулся, ближе к окончанию школы. В интернате есть хорошие ребята: и 2002, и 2003 годов рождения. За год до этого мы в овертайме уступили Химику. И вот выиграли. Ребята по антропометрии подобрались хорошие. Рослой команде всегда нужно время, чтобы окрепнуть. И в старшем возрасте ВЮБЛ она начала давать результат. Это принесло свои плоды. Мы все команды хорошо знали, готовились к каждому сопернику тщательно. Хорошо сыграли первые две игры. Мы впервые попали на такой формат, в финале соревновались четыре команды по круговому принципу. Потому что обычно борьбу ведет восьмерка по олимпийской системе - проигравший вылетел. А здесь - по кругу. Хорошо сыграли первые две игры и досрочного получили титул.
- Как развивается карьера этих ребят сейчас?
- Последние несколько лет наша школа не работает на баскетбольный клуб Химик, как было много лет раньше. Мы всех детей сохранили. Они поступили в одесские ВУЗы и мы создали команду БИПА-Одесса, играющую в первой лиге. Все ребята сейчас в ней играют. Мы сохранили коллектив. Когда команда в спортшколе в старшем возрасте дает неплохой результат, на ее базе можно делать группу спортивного совершенствования. И тогда еще два года она может находиться на балансе СДЮСШОР. Плюс, мы сделали команду БИПА-Одесса при поддержке вице-мэра города, председателя Одесской областной федерации баскетбола Павла Вугельмана. И сейчас все ребята продолжают тренироваться, оттачивают свое мастерство, некоторые из них готовятся к чемпионату Европы, продолжают себя развивать, посещают двухразовые тренировки. Так что, процесс продолжается, все ребята при деле.
- А кто из них уже привлекался в сборные команды?
- Все эти ребята на карандаше. Трое из них - Соловей Дмитрий, Мустяца Владислав и Лопухов Артем уже были в юниорских и кадетских сборных. Наш центровой Даниил Бугорский был на просмотре в этих сборных, но в то время он еще не окреп физически. Высокие игроки не всегда готовы в раннем возрасте давать результат. Сейчас он подтянулся, и я надеюсь, вся эта четверка может быть кандидатами в сборную U-18, которую тренирует Виталий Черний. Я бы очень хотел, чтобы эти ребята туда попали - думаю, что они достойны этого.
- Во взрослом баскетболе есть шанс раскрыться у каждого из этих ребят?
- Абсолютно. Этот коллектив получился довольно интересным. Все ребята играют на разных позициях - один центровой, один нападающий, один защитник, один плеймейкер. Поэтому они идут параллельно друг другу, нога в ногу. И каждый из этих четырех ребят может. Но самое интересное - у нас есть еще ребята, которые, может быть, сейчас еще по разным причинам не дотягивают до уровня сборных команд. Но они обладают хорошей антропометрией, хорошей рукой, хорошей головой. Эти ребята будут пробиваться через клуб, через команду во взрослый баскетбол. А что касается сборных - эти ребята немного опережают своих сверстников. Им всего лишь по 17 лет, шансы есть у всех.
- И последние станут первыми, есть такая библейская мудрость. Может быть в баскетболе?
- Да, один из ярких примеров этому литовский парень 1996 года рождения. Он в 11 классе еще играл за вторую команду в Школе Сабониса, в 20 лет стал MVP чемпионата Европы U-20. Вот вам и подтверждение этой мысли.
- Чтобы вы пожелали своим подопечным-чемпионам в 2020 году?
- Пожелал бы им стать на год взрослее, мудрее. Потому что они сделали большое дело - большой шаг из детского баскетбола во взрослый. А здесь баскетбол кардинально отличается от того, в какой они играли и как тренировались раньше. Поэтому дай Бог им мудрости, терпения. Эту яму, которая у нас есть между детским и взрослым баскетболом, преодолеть с наименьшими проблемами со здоровьем и психологией. Ну и уже работать не как дети, а пахать, как мужчины.