В Одессе прошел самый массовый в Украине турнир по баскетболу 3х3 «Street Game Odessa»

Просмотров: 1 346
В Одессе прошел самый массовый в Украине турнир по баскетболу 3х3 «Street Game Odessa»

Абсолютный рекорд сезона: на турнире приняли участие 92 команды!

Ежегодный баскетбольный праздник, организованный Одесской городской федерацией баскетбола под названием «Street Game Odessa 2020» в рамках «Украинской Стритбольной Лиги 3х3» перешагнул очередной рубеж. Уже в 11-й раз турнир собрал сильнейших любителей уличного баскетбола 3х3 для того, чтобы разыграть путевки в финальный этап УСЛ. Традиционно поучаствовать смогли мужчины, женщины и три категории юниоров U-18, U-14 и U-12.

В первый день на площадке в спортпарке «Гилель» в Старобазарном сквере играли две категории: мужчины и женщины. В связи с особыми требованиями к проведению турнира по недопущению распространения коронавирусной инфекции Одесская городская федерация баскетбола усилила меры безопасности и ограничила доступ зрителей на трибуны.

«Каждому игроку мы измерили температуру и зафиксировали это в протоколах. Мы специально развели категории так, чтобы сперва сыграли девушки, затем парни, ну и на следующий день разные возраста юниоров. Также мы в этот раз не проводим традиционные конкурсы снайперов и данков, чтобы не собирать большое количество игроков в одном месте», - сказал исполнительный директор Одесской городской федерации баскетбола Сергей Стразов.

Начали турнир девушки, которых собралось всего четыре команды, которые сперва сыграли по круговой системе, а затем сразу полуфинальные матчи. И если в первом полуфинале фавориты турнира «Богидрак» спокойно разобрались со своими оппонентками, то команда «Чикибомбони» вырвала свою путевку в финал у «Мелитополя» в последние 20 секунд поединка.

В решающей битве лучше себя показали «Богидрак», которые с самого начала захватили лидерство и не отпускали хватку до самого конца встречи. Диана Ящук, Анна Сугак, Юлия Стразова и Юлия Гладченко отпраздновали победу - 12:7! Примечательно, что и в групповом этапе они обыграли «Чикибомбони» (Екатерина Ткаченко, Виктория Таюнда и Дарья Зюзько) почти с таким же счетом – 13:7.

«До вечера пятницы мы еще не были уверены, сможем ли поучаствовать в турнире. Собрать команду и сыграть на турнире все-таки удалось, мы обыграли наших партнеров по команде (ИнтерХим) и отлично провели время. Нам удалось сыграть в свою игру и победить, очень этому рады», - сказала игрок команды «Богидрак» Диана Ящук.

«Финальная игра получилась очень интересной, конечно очень хотели занять первое место, но не получилось. Были ошибки, которые стоили нам победы. В целом турнир прошел для нас хорошо, жаль, что так мало женских команд приняло участие. Если будет время и силы, мы еще примем участие в других отборочных этапах Украинской стритбольной лиги. Желание поучаствовать у нас есть», - сказала игрок «Чикибомбони» Екатерина Ткаченко

Сразу после награждения победителей среди девушек настало время для сражений мужчин, которых собралось 27 команд. Компанию им составили и победительницы женского турнира «Богидрак», которые в итоге остановились на первой стадии плей-офф. Как отмечает исполнительный директор ОГФБ Сергей Стразов турнир в этот раз интересен тем, что:

«Поучаствовать в нем приехали 92 аматорские команды. Параллельно с нашим турниром в Каменском проходит 3-й этап чемпионата Украины по баскетболу 3х3, куда отправились более сильные коллективы, в которых выступают игроки Суперлиги. Это дало шанс аматорским командам достичь успеха на турнире в Одессе. Получились довольно интересные игры, я видел даже ребят, которые завтра будут участвовать в категории U-18 и они разминаются и пробуют свои силы с более опытными соперниками».

Все заявившиеся команды поделили на 9 групп, из которых в плей-офф вышли по два коллектива. Так до стадии полуфинала постепенно вылетели менее конкурентоспособные команды и начались решающие битвы. Здесь отмечаем весьма эмоциональную «зарубу» между «Dirty ghetto kids» и «New Crew». «Грязные дети гетто» очень бодро стартовали в поединке и сделали заявку на успех рывком 5:0. Но соперников такая прыть особо не смутила и они начали потихоньку сокращать отставание, а под занавес поединка забросили две шальные трешки и сравняли счет. В овертайме им удалось сперва забить одно очко, а затем вынудить соперников сфолить и с линии штрафных оформить выход в финал.

«Мы очень хотели выиграть и перед турниром планировали занять призовое место, настраивались очень серьезно. Мы полностью отдались игре, и это помогло нам отыграться и победить», - отметил после поединка игрок «New Crew» Евгений Звольский

Финальная встреча прошла по похожему сценарию. Команда «Best Team» завладела небольшим преимуществом и спокойно шла к победе, но не учла большое желание и град дальних бросков от оппонентов. «New Crew» благодаря трем подряд дальним перевернули ситуацию с ног на голову – с 15:12 в пользу соперников в 18:15 в свою пользу и стали чемпионами «Street Game Odessa-2020».

«Я поймал кураж, почувствовал свой бросок и просто бросал и забивал. Мои партнеры по команде доверились мне, я их не подвел, мы счастливы победить на турнире. Очень доволен, что баскетбол развивается, есть площадки, на которых можно играть, соревноваться и выигрывать медали», - поделился впечатлениями после финального поединка игрок «New Crew» Евгений Звольский.

«Очень жаль, что мы упустили свое преимущество в концовке игры. Видимо немного подустали и начали пропускать дальние броски, нашим соперникам немного повезло забить эти броски. Без капли везения никуда. Немного расстроились, но это спорт, надо уметь принимать такие ответы соперника», - сетует игрок команды «Best Team» Павел Ильичев.

Завершился первый игровой день торжественным награждением победителей «New Crew» - Николай Ризак, Андрей Давидчук, Сергей Таранец и Евгений Звольский, а также серебряных призеров из «Best Team» - Станислав Петля, Алексей Карпенко, Дмитрий Нефедченко и Павел Ильичев. Также всех желающих в 10 вечера на площадке пляжа «Дельфин» ждала afterparty c отличной музыкой и возможностью еще немного поиграть и повеселиться.

Второй день состязаний получился еще более эмоционально насыщенным, поскольку за младших юношей как всегда болели за кромкой поля их тренеры и родители за пределами спортпарка. Каждое результативное действие вызывало бурю радости и ликование.

В категории U-12 ребята команды «Чикагские обезьяны» просто разорвали  в финале «Малых из Днепра», методично забивая в быстрых проходах. Никита Гураль, Кирилл Ильченко, Кирилл Новицкий и Даниил Кузьминский отпраздновали победу со счетом 8:3.

«Поединок получился не из простых, хотя так и могло показаться. Наши соперники довольно быстрые и резвые ребята. Нам удалось и психологически задавить, когда мы много раз подряд отбирали у них мячи и стали много забивать. Стало понятно, что мы победим и просто додавили их», - рассказал игрок «Чикагских обезьян» Кирилл Ильченко.

В матче же за третье место, которые к слову в первый день не разыгрывались, обстановка в одном из игровых моментов накалилась настолько, что арбитрам пришлось прибегать к дисквалифицирующему фолу. И в численном большинстве «Торнадо» одолел команду «Streetboys» со счетом 8:7.

Без элемента шоу все-таки организаторы не смогли обойтись и в гости к участникам турнира заглянул лучший данкер Украины и дважды лучший данкер мира Дмитрий «Smoove» Кривенко.

Он под бурные аплодисменты забил пару своих коронных трикшотов и разыграл кепку и рюкзачок для мяча среди всех желающих, которым надо было забить с линии штрафных, дальний бросок и штрафной спиной к кольцу. С задачей юные баскетболисты справились и далее начался турнир в категории U-14.

В этой категории приняли участие 16 команд, которых поделили по группам, лучшие команды из них вышли в плей-офф. До финала добрались команды «Титаны» из Днепра и «Black Squad» из Одессы, разыгравшие отличный матч. Первую половину поединка доминировали днепровские «Титаны», но как только они перешагнули рубеж в 7 забитых очков ситуация резко изменилась. Одесситы совершили потрясающий шестиочковый рывок, которым просто таки нокаутировали не ожидавших подобного развития соперника. В итоге Олег Волостных, Тимофей Богданов и Егор Завальнюк и Александр Рудык отпраздновали победу со счетом 11:7.

«Мы очень рады нашей победе, мы долго шли к этому, собирали команду и продумывали тактику. В финальной игре мы начали очень плохо, но потом сумели собраться с духом и у нас все получилось. Мы прошли этот путь не для того чтобы в финале потерпеть поражение и вырвали нашу победу», - сказал игрок «Black Squad» Олег Волостных

«Я считаю, что мы выступили неплохо, очень понравился турнир. В финале мы после первой половины игры устали и это дало возможность нашим соперникам забить легкие очки. Думаю, это стало ключевым фактором в нашем поражении. Но мы не расстраиваемся и скоро еще поедем на отборочный турнир в Харьков и надеемся, что займем там первое место», - отмечает игрок «Титанов» Иван Бердичевский.

Поединок за третье место в этой категории стал полнейшим бенефисом «Светлячков», которые разгромили команду с гордым названием «Thunder».

Самая массовая категория, как и следовало ожидать, стала U-18 – поучаствовать в этом возрасте собралась 31 команда, которую поделили на 10 групп. В одной из них было четыре команды, а выходили в плей-офф только победители своей группы.

Здесь сюрпризов ждать не приходилось, ведь в турнире участвовали прошлогодние триумфаторы Суперфинала УСЛ – парни из команды «Заверни с собой». Влад Мустяца, Артем Лопухов, Игорь Соловей и Даниил Бугорский не оставили никаких шансов соперникам из «Чиназес» - 20:16.

«В очередной раз Одесская городская федерация баскетбола и Украинская стритбольная лига провела замечательный турнир. Он вызвал у нас только позитивные эмоции. Самая сложная игра для нас получилась финальная. Ребята разбросались, накидали нам дальних бросков, но мы контролировали ситуацию и выиграли турнир. Очень довольны таким результатом», - сказал Влад Мустяца.

В поединке за третье место еще одни завсегдатаи турнира «Street Game Odessa» - команда «Пакетик надо?» - без особых проблем обыграли «Поскот» - 17:7. Завершилось действо традиционным награждением и фото на память.

Можно уверенно сказать, что одесские команды потрудились на славу и достойно представят наш город в Суперфинале УСЛ.