В Одессе сыграли матч памяти Леона Флигельмана и Виталия Радова

Просмотров: 229
В Одессе сыграли матч памяти Леона Флигельмана и Виталия Радова

«Учитель и ученик», которые ушли в небесную команду. Легендарный председатель судейской коллегии Украины Леон Павлович Флигельман, а также известный тренер, арбитр и функционер Виталий Витальевич Радов оставили яркий след в истории нашего баскетбола. Одесская городская и областная федерации баскетбола с трепетом относятся к памяти таких знаковых личностей. Лучшим способом отдать дань уважения друзьям и наставникам стал матч памяти в стенах одесской СДЮСШОР имени Б. Д. Литвака.

«Ранее Виталий Радов брал на себя ответственность в проведении матча памяти Леона Павловича Флигельмана. К сожалению, Виталий Витальевич скоропостижно ушел год назад. Поэтому я благодарен организаторам этого поединка. Жаль, что многие из тех, кто хотели поучаствовать не смогли приехать, но в следующем году, надеюсь, все получится», - отметил участник мероприятия Александр Тихий.

Матч решили провести в стандартном формате: 4 четверти по 10 минут. Участники поединка разделились на команды Леона Флигельмана и Виталия Радова и активно начали встречу. Более удачливым на старте был коллектив Флигельмана, который ушел в отрыв на более чем 10 очков. Впрочем, «парни Радова» вскоре сумели отыграться.

Интрига разгорелась с новой силой. Был и равный счет, и смена лидера, и яркий отыгрыш. Вопрос о победителе матча мог решиться при цифрах на табло 67:67, когда право на последнюю атаку в матче получила «команда Радова». Реализовать ее не вышло и победила дружба. Иначе быть просто не могло.

«Матч получился совершенно уникальным, ни одна из команд ни на секунду не давала слабину. Борьба продолжалась до последнего и, поверьте, это не тот матч, где специально планировали равный счет. Такая жизнь, такая судьба, в завершающей атаке бросок прошел мимо цели и счет остался равным. Наверное, это о чем-то говорит», - поделился впечатлениями вице-мэр Одессы и игрок «команды Радова» Павел Вугельман.

«Игра мне очень понравилась, накал страстей порой просто кипел, обе команды хотели выиграть. Но получилась ничья и это закономерный итог. Когда такие матчи заканчиваются вничью – это вообще супер. Никто не загадывал, так получилось», - рассказал игрок «команды Флигельмана» Виталий Усенко.

Когда страсти на площадке улеглись, участники встречи за широким и дружным столом вспоминали дорогих сердцу людей и делились историями о Леоне Павловиче Флигельмане и Виталии Витальевиче Радове. По несколько слов также сказали и пресс-службе Одесской городской федерации баскетбола:

«Мы отдаем дань памяти великим людям, которые сделали большой вклад в развитие одесского баскетбола. В каком бы качестве ты не находился: игрок, судья или тренер – само присутствие на таком матче уже позитив. Игра получилась отличной, команды «рубились» не на шутку. И трехочковые были, и быстрые прорывы, хорошие передачи – вся баскетбольная красота присутствовала. Для нас очень важно помнить о наших лучших баскетбольных личностях. Это история. Молодежь будет смотреть и понимать, что история продолжается и именно им нести честь одесского баскетбола. Леон Павлович и Виталий Радов с любовью относились к своему делу и вкладывали в него всю душу», - поделился арбитр матча, президент ОГФБ Вадим Пудзырей.

«Я считаю, что нужно всегда помнить тех людей, которые воспитали не одно поколение и внесли весомый вклад в развитие одесского баскетбола. Леон Павлович прославил наш баскетбол на весь СССР, а потом и Украину. Виталий Радов делал все, чтобы у нас была студенческая и городская лиги. Это честь помнить о них и приходить на такие игры», - сказал один из легендарных одесских игроков Виталий Усенко.

«Спасибо семьям и друзьям Леона Флигельмана и Виталия Радова за то, что они чтят их память. Это два легендарных человека для одесского баскетбола, которых уважала вся страна. Они сделали неоценимый вклад в развитие баскетбола в Одессе. Леон Павлович руководил судейской коллегией, решал многие вопросы в федерации баскетбола Украины, в Олимпийском комитете. Был не только голосом одесского баскетбола и ведущим всех матчей «БИПЫ», МБК «Одесса», но и душой нашего баскетбола. А без Виталия Радова не было бы ОБЛ, студенческой лиги и многих других турниров и соревнований. Со своими командами Виталий Витальевич делал потрясающие вещи, его утрата в прошлом году – это большая потеря для всей Одессы», - отметил Павел Вугельман.