Ирина ЩИПАКИНА: «Все игроки работают с огромным желанием и энтузиазмом»

Просмотров: 368
Ирина ЩИПАКИНА: «Все игроки работают с огромным желанием и энтузиазмом»

Менее месяца осталось до старта нового сезона в женской Суперлиге, и одесский «ИнтерХим» ведет активную подготовку к первенству. В составе команды есть изменения, в том числе приятные сюрпризы для болельщиков. Об этом и не только пресс-службе Одесской городской федерации баскетбола рассказала главный тренер «ИнтерХима» Ирина Щипакина.

- Ирина Викторовна, расскажите о подготовке к сезону, когда команда собралась и провела первые тренировки?

- С 1 августа девочки готовились самостоятельно на базе СДЮСШОР имени Литвака. Спустя десять дней мы приступили к командным занятиям. Чередуем тренировки в игровом зале, в тренажёрном зале и на стадионе. Могу сказать, что все игроки работают с огромным желанием и энтузиазмом. Я это вижу на тренировках и надеюсь, что труд девочек принесет хороший результат.

- Планируете ли играть товарищеские матчи в ходе дальнейшей подготовки к сезону?

- В предыдущие годы мы играли спарринги с «Винницкими молниями». Сейчас они снялись с чемпионата, поэтому у нас возникли определенные сложности с товарищескими матчами. Будем искать спарринг-партнеров, поехать за границу у нас пока нет возможности.

- Какие изменения в составе произошли в это межсезонье?

- Еще весной Елизавета Митина подписала контракт с «Будивельником», который будет представлен в новом сезоне женской Суперлиги. Анна Сугак перешла в «Киев-Баскет» - она хочет больше времени уделять баскетболу 3х3 и в столице есть возможность больше работать с тренером сборной Украины Владимиром Холоповым. Мы поддерживаем решения девочек, желаем им добиться хороших результатов и проявить себя на новом уровне. Евгения Мбайе уехала в Бердянск. На этом список потерь закрыт. У Булавицкой был рецидив травмы и пока она не тренируется с командой. Но, надеемся на скорейшее возвращение Натальи.

Состав пополнили Арина Белоцерковская и воспитанница нашей школы Олеся Малашенко. Для Олеси это будет первый сезон в Украине, ведь всю свою карьеру Малашенко играла за границей. Хочу отметить, что Олеся помогает мне в тренировочном процессе, за что я ей очень благодарна. Арину болельщики хорошо знают, она у нас уже играла: становилась чемпионом и обладателем Кубка Украины. Арина усилит команду на позиции первого номера, у нас есть взаимопонимание, я ей доверяю. Также в команду пришла опытный игрок Наталья Скорбатюк, сейчас она выступает под фамилией Бабич. Наташа является воспитанницей винницкого баскетбола из города Бар. Прошла хорошую школу, привлекалась в национальную сборную, играла в командах «Тим-Скуф» и «Киев-Баскет». Из Запорожья к нам приехала игрок 2002-го года рождения Ксения Панькина - девочка работает с большим желанием, думаю все должно получиться. Кроме того, есть еще несколько игроков, с которыми мы работаем и ведем переговоры.

- У команды хорошая финансовая поддержка?

- У нас есть определенный бюджет, но для того, чтобы показывать результат, нужно еще усилиться. Надеемся, что нам какие-то средства ещё поступят, чтобы мы могли чувствовать себя уверенней. Очень надеемся на помощь городских властей. Затраты на содержание команды увеличиваются, ФБУ устанавливает более высокие требования и надо им соответствовать. Так что мы открыты для общения с потенциальными спонсорами и меценатами. Сейчас общаемся с главой ООФБ Сергеем Назаренко и председателем попечительского совета ОГФБ Павлом Вугельманом – рассчитываем на их поддержку. В целом, выступления мы продолжаем благодаря помощи компании «ИнтерХим». Хочу выразить слова благодарности главе предприятия Анатолию Семеновичу Редеру. Компания является одной из ведущих в Украине в своей сфере – хотелось бы, чтобы мы также были среди лидеров чемпионата.

- Какие команды являются основным соперниками для наших девочек?

- Могу выделить лидеров чемпионата. У «Прометея» очень серьезный состав, «Киев-Баскет» также усилился. В Суперлигу зашел «Будивельник» - клуб с большими амбициями. У киевского «Динамо-НПУ» крепкая команда. Думаю, чемпионат будет интересным, у нас тоже хорошая команда и к нам всегда относились с уважением. Надеюсь, в этом сезоне мы сможем порадовать наших болельщиков. Будем стараться и готовимся очень серьезно. Предварительное расписание уже есть, стартуем 25-26 сентября в Киеве.