Летний сезон-2021: дождливый июнь и два месяца турниров в режиме нон-стоп

Просмотров: 180
Летний сезон-2021: дождливый июнь и два месяца турниров в режиме нон-стоп

Минувшим летом жарко было не только на пляжах Одессы и области, но и на уличных площадках, где проходили турниры по баскетболу 3х3 и 5х5. Коллективы Одесской областной и городской федераций баскетбола приложили все усилия, чтобы состязания прошли на высоком организационном уровне. О том, что получилось, а что нет пресс-службе ОГФБ рассказал исполнительный директор федерации, председатель комиссии ООФБ по баскетболу 3х3 Сергей Стразов.

- Сергей Александрович, расскажите, какие соревнования удалось провести минувшим летом?

- Нам пришлось работать в очень сжатые сроки из-за неблагоприятной погоды в июне, когда шли дожди и уличные мероприятия проводить было невозможно. Как только погода нормализовалась, с 3 июля мы запустили первенство Одесской области по баскетболу 3х3. Все этапы турнира проходили на открытых площадках, в течение десяти игровых дней.

Ближе к концу июля стартовала Летняя лига ОБЛ, традиционно турнир проходил в Старобазарном сквере на корте УСК «Спорт Парк Гилель». В двух дивизионах участвовали двенадцать команд, которые сыграли примерно одинаковое количество игр. Для команд не вошедших в плей-офф мы разыграли Малый Кубок Летней лиги.

Также мы провели матч памяти Леона Павловича Флигельмана и Виталия Витальевича Радова. Его сыграли в формате «Учитель и ученик» - арбитры, секретари и работники федераций разделились на «команду Флигельмана» и «команду Радова». Кстати, победила дружба.

Кроме того, у нас был небольшой выезд на Черноморские игры в Болгарию мужской и женской командами 35+.

- Насколько успешным оказалось первенство Одесской области по баскетболу 3х3?

- Я считаю, что первенство области прошло на хорошем уровне, получился отличный финал с участием 80 команд. Нам удалось охватить семь городов, поучаствовали более тысячи ребят из 296 команд. Были приезжие коллективы, что говорит о востребованности таких мероприятий. Самое главное, ребята остались довольны. Также мы получили приятные отзывы от родителей за организацию турниров. Это мотивирует в дальнейшем не останавливаться на достигнутом.

Конечно, всегда хочется, чтобы команд было больше. Если говорить в цифрах, то только в Инстаграм ОГФБ с нашим контентом взаимодействовали более 11 тысяч раз, а охват аудитории составил около 8 тысяч.

- В области были готовы к проведению таких масштабных состязаний?

- С судейством в регионах сложно, нам приходилось возить арбитров из Одессы, местные перенимали опыт. Также мы проводили для них семинары по баскетболу 3х3, чтобы в будущем состязания проходили еще более качественно.

Это очень важно, ведь в планах у нас проведение областной школьной лиги, она в себя включает баскетбол 5х5 и 3х3. Хочу отметить, что больше внимания надо уделять и детям на местах, есть интересные ребята, которыми нужно заниматься и проводить для них соревнования. В регионах есть заинтересованные люди, и мы в следующем сезоне будем пробовать расширять географию. Тем не менее, имеются некоторые трудности. К примеру, уже более 3 лет Одесская областная СДЮСШОР по непонятным причинам не проводит Спартакиаду школьников 5х5, а только 3х3.

- Удалось провести все турниры, которые были запланированы?

- Уже второй сезон не получилось провести Летнюю лигу 3х3, в частности, из-за погодных условий в июне. Будем надеться, что следующим летом с погодой нам повезет. Другие соревнования приходилось подстраивать под разные кэмпы и турниры, на которые ребята уезжали повышать спортивное мастерство. К примеру, на Кубке ООФБ ко Дню города было мало команд категории U-14. Заявилось всего четыре команды из-за того, что параллельно в Коблево проходит турнир «Черное море» именно по этому возрасту – очень много баскетболистов уехали туда. Зато изюминкой нашего турнира стала категория U-14 среди девочек, где собралось шесть команд. Это можно считать успехом!

- Какие планы у федерации на новый сезон?

- Идет большая подготовительная работа по всем нашим направлениям 5х5. Планируем провести первенство Одесской области, уже стартовала заявочная кампания Одесской детской баскетбольной лиги (ОДБЛ). На данный момент свое участие подтвердили порядка 27 команд. В октябре стартует Одесская баскетбольная лига имени Виталия Радова, запланированы также старты школьной баскетбольной лиги и параллельно такой же турнир в формате 3х3. Запустим и студенческую лигу. Кроме того, есть еще много всеукраинских соревнований, которые мы помогаем проводить. Хотим также провести семинары по баскетболу для молодых арбитров, школьных учителей физкультуры и преподавателей университетов. Еще один важный вопрос в нашей работе – развитие сотрудничества с партнерами, меценатами и спонсорами. В целом планов у нас очень много, надеемся, что новый сезон пройдет успешно и его проведению не помешают непредвиденные обстоятельства. Участвуйте в наших соревнованиях и приходите поболеть за любимые команды.