В Одессе сыграли Матч памяти Леона Флигельмана и Виталия Радова

Просмотров: 308
В Одессе сыграли Матч памяти Леона Флигельмана и Виталия Радова

И в непростое военное время Одесская городская федерация баскетбола остается верна своим традициям чтить память знаковых личностей в баскетбольной истории нашего города. 24 июля состоялся матч памяти выдающегося председателя судейской коллегии Украины Леона Павловича Флигельмана, а также известного тренера, арбитра и функционера Виталия Витальевича Радова. Как и год назад поединок сыграли в формате «Учитель и ученик».

На площадке в Спортпарке «Гилель» в Старобазарном сквере собралось много желающих отдать дань уважения нашим баскетбольным функционерам. Помимо арбитров, секретарей и профессиональных игроков, в игре поучаствовали также молодые таланты. Всего баскетболистов хватило бы на шесть команд, а потому играли не стандартные 4 четверти по 10 минут, а 4 по 15. Участники разделились на команды «Синих» и «Желтых», в составе которых сыграли вместе легендарные игроки «БИПЫ» Виталий Усенко, Владислав Шлеев и Вадим Пудзырей.

Президент ОГФБ охотно поделился эмоциями от встречи: «Постарались для Леона Павловича и Виталия Витальевича, думаю им там «наверху» понравилось. Молодежь нас сегодня подстегивала, получилась хорошая дружеская и азартная игра. Всем было интересно, порадовали также болельщиков и почтили память наших замечательных людей, творивших историю одесского баскетбола», - сказал Вадим Пудзырей.

Участие в матче приняли не только мужчины, но и «женский десант» из шести игроков, которые разделились по три на каждую команду. За команду «Синих» сыграла центровая одесского «ИнтерХима-СДЮСШОР имени Литвака» Диана Бондарюк: «Я первый раз сыграла на матче памяти Леона Павловича и Виталия Витальевича. Мне понравилось, все очень хорошо организовано, дружественные команды, хорошая атмосфера, приятно было играть. С Леоном Павловичем мы были знакомы – во время моих выступлений за «Южную Пальмиру» и «ИнтерХим» он руководил судейским столиком, вел игры. Я была очень расстроена, когда он покинул нас. С Виталием Витальевичем мы также были знакомы, хорошо, что их помнят, проводят матчи памяти. Они живут в наших сердцах».

Игра получилась весьма интересной – лидер менялся часто и первая половина осталась за командой «Желтых» с минимальным преимуществом. После перерыва было не менее интересно, ведь интрига сохранялась до последних минут. Виталий Усенко поделился секретом успеха «Желтых» в этом поединке.

«В концовке нам повезло, наверное, за счет опыта удалось победить. Я, Владислав Шлеев, Вадим Пудзырей надежно сыграли под кольцом, плюс наши партнеры по команде перед этим сделали хороший отрыв и нам оставалось только удержать результат. Всегда с удовольствием прихожу на матч памяти Леона Павловича и вот уже второй год подряд также и Виталия Витальевича. Что бы я не делал – всегда нахожу время чтобы прийти, сыграть и вспомнить наших дорогих сердцу людей», - сказал Виталий Усенко.

По завершению игры началась неофициальная часть мероприятия, во время которой участники смотрели архивные фото с Леоном Флигельманом и Виталием Радовым, вспоминали интересные истории, связанные с ними и делились впечатлениями от матча. Арбитр международной категории Владимир Педьев сказал добрые слова о своих коллегах и друзьях.

«С Леоном Павловичем я был знаком с 2000-го года, как только я начинал судить. Мы с ним достаточно много общались, о нем остались только светлые воспоминания. Замечательный человек, глыба одесского и украинского баскетбола. Виталий Витальевич был учеником Леона Флигельмана, он очень много делал для развития баскетбола в Одессе и Одесской области, тренировал команды Высшей Лиги, студенческие команды. Был прекрасным функционером, организовывал соревнования, привлекал спонсоров и жил баскетболом. Он также в памяти остался замечательным человеком».

На этом мероприятие подошло к концу, следующий матч памяти планируется провести через год.

ФОТООТЧЕТ
ВИДЕО ИГРЫ