Итоги ОБЛ им. В. Радова. Комментарии участников и организаторов

Просмотров: 702
Итоги ОБЛ им. В. Радова. Комментарии участников и организаторов

Отгремели баталии Одесской баскетбольной лиги имени Виталия Радова, а значит, самое время подвести итоги городских соревнований. В сегодняшнем материале предоставим возможность высказать свое мнение о чемпионате непосредственно призерам баскетбольного марафона, а также организаторам турнира.

Итак, бронзовым призером ОБЛ в Дивизионе «Б» стала команда «НУ ОМА», в серии плей-офф переигравшая коллектив «ЮГ БАСКЕТ» – 2:1. При этом, игрок команды Андрей Давидчук стал лучшим центровым Дивизиона. Своими впечатлениями от сезона поделился тренер команды Александр ХАРЧЕНКО: «Хочу выразить огромную благодарность организаторам турнира. Было сыграно много матчей, большинство из которых получились напряженными и интересными. Для нас этот сезон был дебютным, и он получился скомканным – пандемия выбила курсантов из строя. Приходилось покидать экипаж и разъезжаться по своим домам. Но, все же удалось собраться командой, нам дали время в зале – у нас есть все, чтобы тренироваться и расти. Порадовало, что предоставлялось много информации о турнире – особенно полезна статистика. Мне, как тренеру, удобно смотреть процент ошибок, чтобы на основе этого анализа строить игру. Считаю, что уровень организации лиги соответствовал уровню чемпионата Украины: Высшей и Первой лигам мы не уступали!».

Финальная серия Дивизиона «Б» длилась до трех побед. «ЖАН» хоть и уступил «ВИРЕ» со счетом 3:0, но во всех поединках борьба вышла напряженной. В третьем матче противостояния и вовсе не обошлось без овертайма. Мнение о чемпионате пресс-службе ОГФБ высказал представитель команды «ЖАН» Олег МАЛЕНКОВ: «Нам понравилась организация минувшего сезона. Хотелось бы играть в современных залах, но, понимаем, что тут уже не все зависит от организаторов. Можно улучшать и судейство, но федерация видит эту проблему и старается ее решить. Мы готовимся к новым турнирам: отдохнем и с новыми силами будем бороться в следующих соревнованиях!».

О триумфе «ВИРЫ» рассказал представитель команды Борис ГОРБУНОВ: «Спасибо большое за чемпионат, все наши ребята довольны участием в соревнованиях. Были недопонимания в вопросе мяча, но в следующем сезоне, надеюсь, все решится. Важно, что есть статистика игр – ребята после матчей просматривают протоколы и анализируют свои «плюсы» и «минусы», обсуждают командные ошибки. Это позволяет делать выводы и работать над собой. К тому же, есть видео матчей. Изначально казалось, что это не совсем нужно, но теперь такая идея выглядит отличной – можно анализировать действия, да и память остается. Благодарим коллектив федерации за организацию чемпионата – рады, что мы заявились в турнир, и вдвойне приятно, что выиграли свой дивизион!».

Касательно персональных номинаций Дивизиона, добавим, что самым результативным игроком стал Ростислав Кабанов (ЮГ БАСКЕТ), лучшим центровым - Андрей Давидчук (НУ ОМА), лучшим нападающим – Михаил Варлан (ЖАН), лучшим защитником – Юрий Калманов (ВИРА). MVP – Дмитрий Малиновский (ВИРА).

В плей-офф за третье место Дивизиона «А» баскетболисты «ВОХР-ОПЗ» из Южного дважды переиграли команду «МЕХ», а самым результативным в серии у победителей стал Максим Коломиец. Прокомментировал же успех представитель коллектива Иван ЗВЕРЕВ: «В прошлом году мы стали чемпионами Бизнес-лиги, и в этом сезоне решили попробовать свои силы в более сильном дивизионе. В целом, все ребята – молодцы! Справились с уровнем, хотя, конечно, хотелось бы занять второе место. Будем готовиться к следующему чемпионату. По организации сезона – все очень понравилось. Единственное – хотелось бы, чтобы какие-то матчи проводились и у нас в Южном – все-таки наши фаны тоже хотят приходить на игры, да и эти матчи можно было освещать в наших СМИ».

Финальная серия стартовала с победы «BEST TEAM» – в невероятном по напряжению матче команда вырвала победу благодаря ударно проведенной заключительной четверти. Самым результативным у победителей стал Александр Шашков, набравший 17 очков. К слову, Александр в итоге стал и самым результативным игроком сезона. Впрочем, опытный коллектив «Пищевика» поражение не сломило, и в следующих матчах Евгений Ткаченко и компания одержали три победы, получив в 6-й раз подряд звание сильнейшей команды ОБЛ. Сам же Евгений Ткаченко был назван лучшим центровым и MVP соревнований, а партнеры Евгения по «Пищевику» также были отмечены в индивидуальных номинациях: Сергей Штырба – лучший защитник, Михаил Волчанов – лучший нападающий.

Руководитель коллектива «BEST TEAM» Радислав ОЛАНДЕР прокомментировал финальную серию, тезисно рассказав и о недочетах турнира: «Огромное спасибо за чемпионат. Касательно «минусов», можно пожелать еще более высокую организацию соревнований: чтобы календарь составлялся на долгий период и желательно без особых изменений; чтобы был единый и качественный мяч; искать лучшие залы для матчей; повышать уровень судейства. Ну а по самому турниру: шесть команд оказались примерно одного уровня, поэтому играть было очень интересно: все матчи проходили с интригой. К сожалению, «Пищевик» оказался нам еще не по зубам, но будем стараться. Наша команда набирала ход в течение чемпионата. Почти все игры я смотрел со скамейки, потому что сначала был травмирован, а потом – отходил от травмы. Так что, наблюдал со стороны за улучшением атмосферы в коллективе, что и показали результаты. Вспоминается победа над «БИПОЙ», обыграли и неплохую команду «AUTODOC» в Кубке, выигрывали и у «Пищевика», причем с неплохим запасом. Жаль, что чего-то не хватило для успеха в финальной серии. Будем работать!».

Игрок «Пищевика» Максим ВОЛКОВ также высказал мнение о завершившемся сезоне: «Хотелось бы более четкий календарь, чтобы заранее строить планы команды, но понимаем ситуацию, тем более вмешался коронавирус. А так, чемпионат очень понравился – как уровень организации, так и сами матчи. Спасибо соперникам за борьбу, а федерации – за проведение классного турнира!».

Оксана ЯГОДЗИНСКАЯ, директор ОБЛ имени Виталия Радова: «Было сложно завершить чемпионат в срок, потому что пандемия выбила из колеи и нас, и команды. Дотянули аж до июля, когда многие уже думали об отпусках. С трудом собирали специалистов, которые работали на матчах, но с напряжением решающих игр удалось справиться. Считаю, что в честной спортивной борьбе команды заняли те места, которые они заслуживали. В течение сезона у нас было всего два протеста, по итогам которых выносились решения, и они четко были соблюдены. По возможности учитывали пожелания команд, прислушивались и искали компромиссы. Большой «минус», что мы иногда играли очень поздно – не всем удобно время 21:30, но тут все зависит от занятости площадок. В любом случае, пытались идти всем на встречу – надеюсь, команды оценили наши старания».

Общие итоги сезона ОБЛ имени Виталия Радова подвел исполнительный директор ОГФБ Сергей СТРАЗОВ: «В первую очередь, от лица всей организации хотелось бы поблагодарить участников соревнований. Команды выдержали непростой сезон, в котором хватало «шероховатостей», мешавшим проведению не только нашей лиги, но и вообще всему спорту. Планировали провести соревнования за пять с половиной месяцев, но полтора месяца «выпали» из-за карантина. Хотелось бы и на постоянной основе играть в просторных залах, откуда можно делать и качественную картинку для видеотрансляций и фотоотчетов. В целом, из того, что мы задумывали, все удалось выполнить примерно на 70-75 процентов.

Нашим приоритетом было – сделать этот чемпионат максимально похожим на профессиональный. То есть, чтобы интерес к нему был не только у самих команд, но и у их болельщиков, да и вообще всех, кто следит за баскетболом. Один из главных «плюсов» – все матчи снимались на видео, поэтому тренеры и команды могли посмотреть свои ошибки и поработать над ними, могли изучать соперников. Хочется поблагодарить весь наш коллектив, который сопровождал чемпионат. Турнир получился интересным – мне кажется, мы оправдали ожидания команд. Очень неплохим получился и Кубок ОБЛ Мемориал Аркадия Табачника, где максимальная интрига была почти в каждом матче.

Новый сезон планируем начать 25 сентября. Хотелось бы 8 максимально конкурентоспособных команд в Дивизионе «А», и до 10 команд – в Дивизионе «Б». Новые коллективы могут попробовать свои силы в Южном дивизионе – нашей третьей по ранжиру лиги. Главная задача - выровнять уровень чемпионата, чтобы получить как можно больше напряженных игр. В принципе, так было уже и в минувшем сезоне: явные фавориты доминировали только в играх с аутсайдерами, а так – везде была «заруба». То есть, настоящая борьба, спортивный интерес, здоровые эмоции: спасибо игрокам команд за отдачу, а их тренерам – за терпение. Будем рады видеть всех желающих в новом сезоне! Ну и обязательно принимайте участие в мероприятиях, которые проводят Одесская городская и областная федерации баскетбола. Постараемся порадовать ребят Летней лигой как по баскетболу 5х5, так и по баскетболу 3х3. Не забываем и про традиционный турнир по баскетболу 3х3, посвященный Дню города».

Все результаты и статистику смотрите ЗДЕСЬ.


Итоговое положение команд после первого этапа:

...

Итоговое положение команд после регулярного чемпионата в Дивизионах:

...
Дивизион А. Призеры и номинанты турнира

1. Пищевик
2. BEST TEAM
3. ВОХР-ОПЗ

Самый результативный игрок - Александр Шашков (Best Team)
Игр - 15, Очки в сезоне 379, ср 25,27, Эф 25,07

Лучший центровой - Евгений Ткаченко (Пищевик)
Игр 11, Пд 103 ср 9,36, 288 очков в сезоне ср 26,18, Эф 26,27

Лучший защитник - Сергей Штырба (Пищевик)
Игр 19, перед 113 ср 5,95, 7 дабл дабл, 1 трипл дабл (эф 43, 30 очков, 17 подборов, 10 передач)

Лучший нападающий - Михаил Волчанов (Пищевик)
Игр 15, Пд 142 ср 9,47, очки 292 ср 19,47, Эф 23,6.

МVP ОБЛ им. В. Радова - Евгений Ткаченко (Пищевик)
Игр 11, Пд 103 ср 9,36, 288 очков в сезоне ср 26,18, Эф 26,27


Дивизион Б. Призеры и номинанты турнира
1. ВИРА
2. ЖАН
3. НУ ОМА

Самый результативный игрок - Ростислав Кабанов (ЮГ Баскет)
Игр 18, очки 518, ср 30,47 очка, Эф 23,29

Лучший центровой - Андрей Давидчук (НУ ОМА)
Игр 12, пд 152 ср 12,67, Эф 22,08

Лучший нападающий - Михаил Варлан (Жан)
Игр 17, пд 227 ср 13,35, эф 23,59, очки 354

Лучший защитник - Юрий Калманов (ВИРА)
Игр 13, Перех 29, 160 очков ср 12,31, эф 12,15

MVP - Дмитрий Малиновский (ВИРА)
Игр 17, Эф 13,71, Очки 296 ср 17,41, пред 62 ср 3,66